Археология в Кимрском районе

Археология позволяет проследить исторические эпохи, пережитые людьми, населявшими Верхневолжье (палеолит, мезолит, неолит, бронзовый и железный век). Археологические изыскания в Кимрском районе начались в 70-х годах прошлого века. В первой половине века нынешнего исследования края активизировались благодаря строительству канала, связавшего реку Волга со столицей России (в то время СССР).

В 1960—80 годах ученые исследовали памятники каменного века — стоянки у деревень Соболево, Тихоново и Титово. Также проводились исследования раскопок Пекуновского и Плешковского курганных могильников, Ваулинского могильника и комплекса ранних средневековых памятников в деревне Выркино. В то же самое время в кимрском Поволжье изучались и памятники раннего железного века, древнерусского времени, времён средневековья. Раскопки прошли на городищах «Графская Гора» и «Дьяков Лоб». Всего было обследовано и взято на учёт более семидесяти памятников археологии, расположенных в Кимрском районе.

Хотя стоянок времён финального палеолита не найдено, памятники той эпохи, совпавшей с завершением периода оледенения (11—10 тысячелетий назад), обнаружены в Калязинском районе Тверской области и Угличском — Ярославской. Единичные костные останки принадлежат северному оленю, первобытному быку. Следы же человека представлены каменными орудиями: ножами, скребками и т.п., из чего следует, что основным занятием людей того времени была охота.

Пекуновское городище. Вид с севера

Около десяти тысяч лет назад наступило значительное потепление, хотя среди ученых есть мнение, что территория юго-востока современной Тверской области, куда входят Кимрский, Калязинский и Кашинский районы, была свободна ото льдов и ранее — 12 тысяч лет назад, став пригодной для обитания человека. Именно с этим рубежом большинство ученых связывают переход от палеолита к мезолиту. Археологические исследова­ния стоянок местного мезолита, произведенные Л В. Кольцовым, выявили две культуры: «бутовскую» и «иеневскую». Название своё они получили по месту обнаружения стоянок (д. Бутово — возле г. Старица и д. Иенево — неподалёку от г. Тверь). При всей общности этих культур есть между ними и различия. Бутовцы — «местные», то есть потомки населения приледниковой полосы, тогда как иеневцы — народ пришлый. Но, похоже, особых трений по этому поводу у них не возникало, так как в ряде поселений просматривается их совместное мирное проживание.

Найти место, где в эпоху мезолита располагалось жилище, считается большой удачей. На одном из найденных в нашем районе поселений, расположенном вблизи деревни Соболеве, в раскопе было обнаружено овальное пятно, отличающееся от культурного слоя более тёмным цветом. Пятно окружали камни, а по всей длине пересекали столбовые ямки. Внутри пятна были два очага. Один, маленький, при входе. Второй — большой, с мощным кострищем, — в том месте, где, скорее всего, располагался дальний конец жилища, форма которого напоминала шалаш или чум...

Пекуновское городище. Вещи из кургана

Люди, жившие в эпоху мезолита, не отличались оседлым образом жизни. Им приходилось приспосабливаться к тем условиям, которые предлагала окружающая природа. Пока были рыба и зверь — стоянка была стабильной, когда же охотничьи ресурсы иссякали — приходилось искать новое место. Иногда перемена места жительства была связана и с сезонными особенностями про­мысла, поэтому одни и те же стоянки могли посещаться неоднократно, из года в год.

В Кимрском районе стоянка «иеневского» типа была обнаружена у деревни Титово, а к памятникам «бутовской» культуры можно отнести стоянки у деревень Тихоново, Пекуново и Притыкино. Последние открыты в 1986 году Е.Ю. Крымовым.

Характерными для эпохи мезолита считаются находки на местах проживания человека предметов охоты и быта: наконечники стрел, дротиков из кости и рога, а также иглы, шилья, рыболовные крючки, украшения... А около семи тысяч лет назад у населения «бутовской» культуры появилась керамика. С этого момента можно говорить о начале эпохи неолита и о сложении ранней культуры Верхневолжья.

«Неолитические» стоянки были обнаружены на территории, где сейчас расположен город Дубна, а также близ деревни Притыкино, у устья реки Дубна, неподалёку от деревни Прислон и возле поселка Белый Городок — т.е. вокруг Кимр.

Ранний железный век в наших местах представлен так называемой «дьяковской» культурой. В то время на смену незащищенным поселениям появляются укреплённые поселения-городища, строящиеся в естественно-укреплённых местах — на высоких волжских мысах. С противоположной стороны городища укреплялись валами и рвами. Подобные укрепления сохранились до сей поры в районе деревни Пекуново.

Основными видами деятельности того времени были скотоводство и земледелие. Разводили лошадей, свиней, различный крупный и мелкий рогатый скот. А сеяли ячмень, пшеницу, просо, лён. Естественным дополнением этих занятий были рыболовство, охота и собирательство.

Среди материалов для изготовления инвентаря предпочтение отдавалось железу и кости. Железо шло на наконечники стрел, ножи, топоры. А из бронзы делали различные украшения. Бронзовый и ранний железный века «отметились» в Кимрском районе поселениями, названными именами тех мест, возле которых они были обнаружены и обследованы: Пекуновское, Иваньковское, Селище, Дьяков Лоб, Графская Гора.