Бессмертие

Имя Алексея Семеновича Титова, овеянное легендарной славой, занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. О его боевом пути, его подвиге рассказано во многих печатных изданиях. Именем А. С. Титова назван населенный пункт на Украине. У нас же, на его родине — кимрской земле — об этом легендарном человеке практи­чески ничего не известно. Исправляя эту историческую несправедли­вость, попытаемся хотя бы вкрадце обрисовать жизненный и боевой путь нашего земляка.

Стоит в глубинке Кимрского района, недалеко от села Горицы, не­большая полузаглохшая деревушка Татищево. Здесь, в феврале 1895 г. и появился на свет Божий будущий российский военачальник.

Семья Титовых являлась одной из самых бедных и, как водилось в прежние времена, многодетной. Фамилия "Титов" произошла от праде­да Алексея Семеновича по имени Тит, известного в округе силача. Отец будущего генерала, Семен Яковлевич, был трудолюбив и де­тей своих приучил к труду. Умер он вскоре после победы над фаши­стской Германией. Мать, Анаста­сия Трофимовна, страстно люби­ла своих детей, особенно первен­ца — Алексея. После смерти свек­рови на ее плечи легла основная работа по хозяйству в семье, кото­рая в общей сложности насчиты­вала 10 человек. Изматывающий труд подорвал ее здоровье, она долго болела и в 1937 г. умерла.

Начальное образование Алексей Титов получил в церковно-приходской школе, находившейся при церкви соседнего села Ново-Никитское. Мальчик рос смыш­леным, помогал старшим по хозяйству, присматривал за младшими чле­нами семьи. Ближайшим другом детства Алексея был его родной дядя Иван Яковлевич Титов, бывший всего на 3 года старше племянника.

Веяния времени не обошли стороной эту сельскую глубинку. Ре­волюционная деятельность местного уроженца, столичного студента Антона Большакова (в конце 1920-х годов написавшего книгу о горицком крае "Деревня", а в 30-е годы репрессированного властями) оста­вила свой след в восприимчивой душе юного Алексея. Между его де­дом Яковом — приверженцем старого уклада жизни — и дядей Макси­мом, который больше склонялся к большевикам, происходили жаркие словесные баталии.

В 1913 году отец определил Алексея в Москву, "мальчиком" в не­большой магазин. Вскоре юноша ушел оттуда и устроился на работу по упаковке и отправке посылок на фронт: тогда вовсю разгоралась первая мировая война. Пришел черед идти в армию, а точнее на фронт, и Алек­сею Титову. В 1915 г. он был направлен в г. Оковец, в артиллерийскую часть, откуда в скором времени был определен в Брест-Литовск на кур­сы младших фейерверков. Вместе с ним попал на курсы и его земляк, друг детства Дмитрий Орлов, с которым он не расставался все годы вой­ны. Ввиду наступления немцев программа курсов была ускорена; по завершении их А. Титов вместе с Д. Орловым направляются в одну из батарей в район Брест-Литовска. Вскоре Алексей получил свое первое боевое крещение.

Вместе со своими боевыми товарищами ему пришлось вести ар­тиллерийские дуэли с противником, поддерживать огнем русскую пе­хоту, отступать под натиском врага, словом, переносить все тяготы вой­ны. Военные дороги заносили А. Титова и Д. Орлова в Ревель, Кронш­тадт, Двинск. У начальства Алексей Степанович считался политически неблагонадежным.

В начале 1917 г. свершилась Февральская революция; царь отрек­ся от трона, было образовано Временное правительство. В армии нача­лись брожения: создавались солдатские комитеты, происходили стычки солдат с офицерами, падала дисциплина, нарастала волна дезертирства. Все это отрицательно сказывалось на ее боеспособности. После октяб­ря 1917 г., когда к власти пришли большевики, значительная часть офи­церов гаубичного дивизионв отказалась служить новой власти. В фев­рале 1918 г. хрупкое перемирие воюющих сторон было нарушено, нем­цы начали наступление. Силы были слишком неравны. Батарея А. Ти­това понесла большие потери. После заключения мира с Германией батарея была расформирована, личный состав распущен по домам. А. Титов уехал в родную деревню.

Но недолго длилась спокойная деревенская жизнь. Вскоре нашему земляку пришло приглашение на учебу на курсы командного состава тяжелой артиллерии. В феврале 1919 г. он становится курсантом. Зани­маться Алексею Семеновичу приходилось очень много; одновременно с изучением спецдисциплин нужно было повышать и свой общеобразо­вательный уровень: за его плечами имелась всего-навсего церковно-приходская школа. Самым памятным для него событием во время обучения стало посещение курсов В. И. Лениным и М. И. Калининым. А. Титов имел тогда краткий разговор с вождем.

Когда над Петроградом нависла опасность со стороны белой ар­мии генерала Юденича, А. Титов вызвался на фронт добровольцем.

В 1920 г., после окончания "курсов, став командиром батареи, он участвует в боях против белых и дашнаков в Закавказье. Затем последо­вала служба в береговой артиллерии г. Батуми, командование артпол­ком в Николаеве... В 1939 г. А. С. Титов был назначен начальником ар­тиллерии Харьковского военного округа; за год до войны ему присваи­вается звание генерал-майора.

Наш земляк постоянно повышал свой профессиональный уровень. В 1925 г. он учился в Ленинграде на курсах усовершенствования коман­дного состава. Там он нашел и свое личное счастье — повстречался с Диной Ивановной Пальмовой, которая стала его женой. В 1928 г. у мо­лодой семьи родился сын Владимир, ставший впоследствии команди­ром боевого корабля.

В 1926 г. А. С. Титов оканчивает совпартшколу в г. Батуми. По­зднее учится в вечерней военной академии им. Фрунзе, которую окан­чивает в 1935 г. Дипломная работа его называлась "Самоходная артил­лерия". К этому времени он уже имел значительные теоретические зна­ния, богатый практический опыт. Алексей Семенович прекрасно созна­вал огромную значимость артиллерии — особенно самоходной — в бу­дущей войне и все, что мог, делал для более широкого внедрения этого рода войск в армии. Жизнь показала, насколько он был прав. В годы Великой Отечественной войны наши самоходные орудия показали свою эффективность, мобильность и мощь, громя фашистов. В ее успехах есть заслуга и нашего земляка.

Начало войны Алексей Титов встретил на юго-западной границе западнее г. Каменец-Подольского. Советские войска с боями отступали перед превосходящими силами врага. 18 армия, где командующим ар­тиллерией являлся генерал-майор А. С. Титов, оказывала упорное со­противление немецко-фашистским захватчикам.

Жена генерала с сыном были эвакуированы в Среднюю Азию, в г. Чимкент. Там Дина Ивановна и получила известие о гибели своего мужа. Сын Владимир, получив среднее образование, поступил в военно-морскую школу. Вдова генерала осталась одна, живя на частной квартире. В 1950 г. по ходатайству боевого сослуживца ее мужа, главного марша­ла артиллерии М. И. Неделина, она получила комнату в Ленинграде. Дина Ивановна к тому времени была еще сравнительно молодой жен­щиной. Ей не раз делали предложения о создании новой семьи, в том числе даже один военачальник, но она осталась верна памяти мужа. Мучительно переживала женщина тот факт, что не знает места, где по­коятся его останки, что не может приехать на могилу мужа, поскорбеть возле нее, принести цветы.

Приехав однажды в Москву, Дина Ивановна посетила Новодеви­чье кладбище. Несмотря на то, что была она довольно сдержанной во внешних проявлениях чувств, увидев могилы павших генералов, вдруг разрыдалась, повторяя: "А я даже не знаю, где лежат косточки моего генерала!".

Она умерла в начале 1960-х годов, так и не узнав места гибели своего мужа и считая его, согласно извещению, пропавшим без вести. Уже во время ее болезни власти сообщили родным А. Титова о месте и обстоятельствах гибели генерала; последние, боясь усугубить состоя­ние больной, не сказали ей этого.

Для того, чтобы больше узнать о последнем героическом бое гене­рала, его гибели понадобилось и много времени, и много усилий. Глав­ная заслуга в конечном результате этого исследования принадлежит родному брату Алексея Семеновича — Александру Семеновичу Тито­ву, а также военному корреспонденту И. М. Дейгину.

Несколько слов об Александре Титове. Родился в 1912 г., т. е. на 17 лет позднее своего брата, все в той же глухой деревушке Татищево. С 1939 по 1950 гг. работал в Китае, из них последние два года Генераль­ным консулом СССР в г. Тяньцзине. Затем А. Титов в составе советской делегации неоднократно выезжал в Нью-Йорк на генеральные ассамб­леи ООН (сессии ООН). В 1966-84 гг. работал в должности старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока Академии наук СССР. Наш земляк — автор свыше 50 научных трудов, опубликованных в раз­личных печатных изданиях, в частности он — один из авторов книги "Китай. История в лицах и событиях". Умер А. С. Титов в Москве в 1997 г.

Александру Семеновичу в результате многолетней кропотливой поисковой работы удалось узнать точное место гибели брата и воссоз­дать последний героический бой и гибель генерала 8 октября 1941 г. Давайте же проследим за ходом его поисков.

Во время очередного приезда из Китая на родину в 1942 г. Алек­сандр Семенович обратился в архив Министерства обороны СССР, где ему подтвердили, что его брат числится пропавшим без вести. Сообщи­ли также, что часть войск и штаб 18 армии с боями прорвались из окру­жения.

Александр Семенович по собственной инициативе начал вести поиски, встречаться с людьми, могущими пролить свет на обстоятель­ства гибели брата. Главный маршал артиллерии М. И. Неделин (быв­ший в 1941 г. командиром артбригады 18 армии, т. е. подчиненным А. С. Титова) прислал обстоятельное письмо, в котором описал все, что знал. Он расстался с генералом А. С. Титовым 8 октября, совсем незадолго до его гибели. Личной встрече для более обстоятельного разговора помешала внезапная смерть маршала.

С генерал-полковником В. Я. Колпакчи, бывшим начальником шта­ба 18 армии, А. С. Титов также общался только письменно; когда же они договорились о дате встречи, В. Я. Колпакчи неожиданно погиб в авиакатастрофе.

Генерал-полковник С. К. Горюнов, бывший командующий авиа­цией 18 армии, прислал из Киева подробное письмо о последнем бое своего боевого товарища, генерала А. С. Титова.

Александр Семенович встречался и переписывался с бывшим чле­ном военного совета 18 армии И. М. Жуковым, бывшим адъютантом павшего генерала майором И. П. Ивановым, капитаном Л. С. Ярошевичем и многими другими людьми. Были неоднократные поездки Алек­сандра Титова на место гибели брат в село Водяно Куйбышевского рай­она Запорожской области, где он встречался с местными жителями, при­нимавшими участие в захоронении погибших советских воинов; знако­мился со многими документами, относящимися к гибели брата. В ре­зультате, на основании собранных данных, удалось выяснить следую­щее.

 Подвиг генерала

Октябрь 1941 года. Некоторые части и штаб 18 армии попали в окружение. Рано утром 8 октября была предпринята попытка прорвать кольцо вражеских войск. Командующий артиллерией армии генерал-майор А. С. Титов приказал артбригаде М. И. Неделина подавлять ог­невые точки противника. Но силы были слишком неравны. Тогда было принято решение идти на прорыв. Во время прорыва часть войск армии вместе со штабом вырвались из окружения. Но многие наши воины ос­тались здесь навсегда, в т. ч. и командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов.

В критический момент боя генерал А. С. Титов сам принял на себя командование батареей, чтобы отразить танковый удар врага. Вот как описывает этот бой И. М. Дейгин в газете "Красная Звезда" (И. М. Дейгин, военный корреспондент, также занимался исследованием подвига генерала Титова): "Несколько машин немцев горят. Танки перенесли огонь на батарею. Титова отбросило и засыпало. Кто-то крикнул: "Ге­нерала убило". Но он поднялся. Не стало офицеров, мало стало и бойцов. За наводчика встал генерал... Лишь после залпа тяжелых немецких орудий замолчало последнее орудие батареи. Возле него остался лежать герой-генерал"...

После боя колхозниками с. Водяно погибшие воины были похоро­нены в братской могиле в трех километрах от села. Житель села И. П. Цыбулько во время оккупации хранил документы генерала у себя; пос­ле освобождения он передал их в райком партии.

 Память

В 1958 г. останки воинов, погибших у села Водяно 8 октября 1941 г., в т.ч. генерала Титова, были перенесены и захоронены в братской могиле в центре села. В 1961 г. Александр Титов на свои средства изго­товил новую надгробную мемориальную плиту, которая была установ­лена на месте захоронения. На плите выгравирована надпись: "Здесь, в братской могиле, вместе с 82 бойцами лежит генерал-майор Титов Алек­сей Семенович (12.11.1895 — 8.X.1941 гг.). Вечная память и слава погибшим за Родину".

Вскоре после этого, по инициативе жителей села, Верховный Со­вет УССР принял решение об увековечении подвига генерала. Село Водяно было переименовано в село Титово.

В 1990 г. в с. Титово был открыт мемориал славы. На мемориале были установлены скульптурные портреты генерала А. С. Титова и двух Героев Советского Союза — местных уроженцев, павших во время войны. На открытии мемориала был приглашен сын генерала, капитан 2 ранга Владимир Титов. В письме к своему родному дяде, Александру Семеновичу Титову, Владимир Алексеевич отметил радушие жителей села, их внимание к памяти отца, но в то же время заметил и симптомы национализма, в том числе попытки некоторых лиц возродить старое название села. Через четыре года В. А. Титов скончался в г. Севастопо­ле. Две его замужние дочери (внучки генерала Титова) живут в Санкт- Петербурге.

Мемориал Славы в с. Титово (слева бюст генерала А. Титова)

Много лет поиску материалов о генерале Титове отдал и журна­лист И. М. Дейгин. В 1960-х годах в газете "Красная Звезда" им был опубликован очерк "Герой не может остаться безвестным", получивший большой резонанс в стране. В ряде откликов автору высказыва­лось пожелание написать документальную повесть о генерале Титове. Идею эту активно поддерживал и Александр Титов. После недолгого колебания Дейгин принял это предложение. Вскоре он пишет книгу: "Предание из сорок первого: повесть о судьбе генерала Титова". По­зднее он переработал повесть, дав ей другое название "Вся жизнь и пос­ледний час. Документальная повесть о начарте Титове".

В 1981 г. Дейгин направил рукопись книги директору Калининс­кого отделения издательства "Московский рабочий" В. И. Захарову для издания. Но Захаров отказался сделать это, мотивировав свой отказ ря­дом надуманных причин. В частности от утверждал, что тверской пери­од в биографии нашего земляка в повести отражен мало, и даже под­верг сомнению официальные характеристики генерала Титова, получен­ные из архива Министерства обороны. Когда Дейгин показал письмо Захарова Александру Титову, тот был до глубины души возмущен. Пос­ле этого в адрес первого секретаря Калининского обкома партии П. А. Леонова было послано письмо. Ответ с отказом помочь в издании кни­ги пришел от зав. отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Ка­лашникова. После этого А. Титов обратился за помощью к редактору областной газеты "Калининская правда" (ныне "Тверская жизнь"); но вместо помощи в издании книги в газете была лишь опубликована ста­тья о подвиге генерала.

Так книга и не увидела свет. Тогда Александр Семенович в свою очередь сам попытался увековечить память своего брата. На основе со­бранных материалов он написал небольшую книгу: "Подвиг генерала, считавшегося пропавшим без вести", изданную в 1996 г. В книге рас­сказывается о жизненном пути и подвиге его брата генерала А. С. Тито­ва.

Не угасла память об именитом земляке и на кимрской земле. В свое время краеведы П. Н. Орешкин и Н. И. Гулин с целью сбора сведе­ний об А. С. Титове ездили в д. Татищево, где встречались с родствен­никами генерала. Преподаватель кимрской средней школы № 5 Л. А. Черниговская с той же целью много лет назад со своими учениками так­же посетила д. Татищево. В Горицкой средней школе имеются материа­лы, посвященные А. С. Титову.

В Запорожской области стоят по соседству два села: Смирново и Титово. Возле них 8 октября 1941 г. погибли два генерала: командую­щий 18 армией А. К. Смирнов и командующий артиллерией этой ар­мии, наш земляк А. С. Титов.

Вечная слава героям!