Древние племена кимрского Поволжья

Исследователи считают, что племя меря, относящееся к угро-финской языковой группе, населявшее Верхневольжье в дославянские времена, — постепенно растворилось среди осевших, в том числе и в кимрском Поволжье, славян кривичей.

Совсем недавно, в восьмидесятых годах, в районе деревни Плешково, напротив устья реки Хотча, были исследованы два курганных кладбища. Это следы кривичей, которые поначалу имели обычай хоронить умерших в длинных курганах. С девятого века на смену курганам пришли небольшие округлые насыпи со следами сожжения.

В средневековых курганах-могильниках, а также погребениях XII века, наряду со славянскими предметами обихода найдены и фино-балтийские... Это доказывает, что народы вполне мирно сосуществовали в непосредственном соседстве.

Правда, утверждение некоторых исследователей, что люди, принадлежавшие к племени с названием меря, населяли нашу округу — до сих пор является спорным фактом.

Давайте более подробно остановимся на ходе процесса расселения кривичей.

В девятом веке отмечается продвижение славянских племён вверх по течению рек Волга, Днепр, Западная Двина. Кривичи относятся к одному из наиболее крупных племен восточных славян. А если точнее — это было смешанное славяно-балтийское население. Вторая ветвь — Новгородские славяне, расселилась несколько западнее. Летописец Нестор повествует: «Кривичи сидят на верх Волги, и на верх Двины, и на верх Днепра».

Раскопки, проведённые около Кимр в 1936 году доказывают тот факт, что в X—XI веках на берегу Волги существовало мно­го поселений кривичей. Об этом говорят раскопки Кимрского селища, произведенные в шестидесятых годах и позднее, а также — селища Абрамово. Кривичи постепенно осваивали, если хотите — колонизировали, земли, занимаемые мерей. Но... Следует отметить то, на что указывал историк Бестужев-Рюмин: «Ни летописи, ни предания не знают ни общего истребления финских племён на тех местах, ни общего переселения их оттуда. Перерождение это началось в эпоху доисторическую и совершалось медленно и постепенно. Медлительность эта говорит в пользу сравнительно мирных наших предков». Пример, достойный подражания: древние люди были гораздо более мудрыми, чем их «цивилизованные» потомки...

Ряд учёных считает, что часто встречающееся среди современных населённых пунктов название «Крева» говорит о том, что места эти были освоены кривичами. Активному заселению наших земель способствовал и такой фактор как наличие богатой речной сети. Реки (Волга и притоки) давали возможность круглогодичного передвижения, снабжали рыбой, обеспечивали заливными лугами. Всё это дополнялось богатыми охотничьими угодьями и, прежде всего, земледелием и животноводством.

Реки помогали не только развитию охотничьих и торговых промыслов, но и несли военно-оборонительные функции. В устьях рек Хотча, Кимрка, Дубна появляются городища, перекрывающие вход непрошеным гостям.