Гражданская война

О периоде гражданской войны много не скажешь — по причи­не недостаточного количества сохранившихся документов... В 1919 году в городе проходит мобилизация добровольцев на Восточный фронт. Из протокола заседания Исполкома Кимрского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а конкретно из речи на этом форуме Звиргздыня, можно почерпнуть интересные факты. Оратор говорит, что, по его мнению, кимрские рабочие никогда не покажут своей политической физиономии, и он уверен, что добровольцев в этой местности вряд ли сыщется, и факт, говорящий о том, что в минуту опасности революции кимряки поступают таким образом, надо зафиксировать для истории. Звиргздынь оказался прав — добровольцев сыскалось всего одиннадцать человек...

Выяснять подробности срыва мобилизации приезжал сам Михаил Калинин... В период 1918-19 годов в Печетовской, Красновской, Горицкой, Погорельцевской местностях происходили выступления дезертировавших крестьян. А в конце июня 1919-го в Горицкой и Красновской волостях началось восстание под лозунгом: «Не ходите на военную службу и красный фронт». Восставших насчитывалось до полутора тысяч, руководили ими офицеры и зажиточные крестьяне. Для ликвидации восстания организуется отряд ЧОН, а для поддержки из Твери вызвали отряд ГубЧК.

Сводки того времени далеки от оптимистичных: «...продовольственное положение самое скверное, продовольствия из уезда не было три месяца, треть населения волости продает домашний скарб, сапоги и скот, большая часть ест мох и мякину, 50% мобилизованных не являются, живут дома или в лесах. Сыпной тиф принимает угрожающие размеры».