Имя города Кимры

Когда и как возник на берегу Волги населённый пункт Кимры (или, как ранее говорили, Кимра)? Почему он носит название явно не славянского происхождения? Исторические источники об этом умалчивают. Хотя версий имеется предостаточно.

Многие исследователи, краеведы в разное время высказывали свою точку зрения на происхождение названия Кимра (далее Кимры). Есть, например, предположение, что это слово произошло от имени древнего племени кимерийцев. Племя такое, действительно, существовало, но жили кимерийцы в Причерноморье, и факт их миграции на север наукой не установлен.

Скорее всего, название уходит своими корнями в дославянское прошлое — к народу меря, принадлежащего к угро-финским племенам. Память о них осталась в названиях рек, озёр, городов (Нерль, Волга, Шексна).

Известный русский историк В.Н. Татищев в XVIII веке в своей «Истории Российской» писал: «Имя сие есть ли эстонское, мор­довское, значит, медвежье — как в Естляндии был град Киремпе, по-русски — «Медвежья глава». Кирема — река, впадающая в Волгу, по-русски — Медведица. Может, Кимры сами Киремы именовались». Позднее, уже советский исследователь В.Н. Топоров обнаружил в названиях рек Верхневолжья (Шоша, Верея и др.) формальное напоминание о балтийских названиях. Есть, конечно, и другие гипотезы. Но ни одна из них не является исчерпывающей.