Кимры. Революционные подвижки

Революционное движение, охватывающее Россию в конце XIX — начале XX веков, имеет в нашем крае свою специфику, в основном связанную с классовым составом населения.

Под определение «пролетарии» подпадали в большинстве своем рабочие посадских мастерских. В той среде и возникали конспиративные кружки. Всероссийская политическая стачка октября 1905 года была поддержана именно этими рабочими. Но участие в революционной борьбе принимали и кимрские крестьяне.

Начало первой мировой войны поначалу весьма порадовало кимрских предпринимателей. От правительства поступили крупные заказы на армейскую обувь. Цена её возросла втрое, а качество... Качество привело к судебному разбирательству.

Одновременно ожила и революционная деятельность. Это случилось не само по себе «от недовольства масс» — просто в село прибыли высланные из Твери за антигосударственную деятельность большевики, среди которых мелькали и всем теперь известные фамилии Звиргздынь, Викман, Баклаев. Люди эти были профессионалами своего дела, но Кимры оказались довольно крепким орешком.

Здесь революционная деятельность не пользовалась большой поддержкой населения, так как основная часть его состояла из людей дела — кустарей и мелкой буржуазии. Их жизненной целью была не пустопорожняя болтовня, а работа и зарабатывание денег... Под знамена с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — кимряк, в основной своей массе, становиться не спешил. Его больше устраивала роль попутчика.

В августе 1915-го (по другим данным — 1916-го) на станцию Савелово перевели из Барановичей железнодорожный батальон и технический поезд, солдаты которого построили цеха, складские помещения, жилые бараки для размещения личного состава. Так образовался 2-й Коренной железнодорожный парк. В начале 1917 года численность их составила около тысячи человек. Солдаты парка, вчерашние рабочие, были «питательной средой» для революционной работы...