Крестьянство в Кимрах

Не слишком благоприятствующий земледелию климат и малая продуктивность пахотных земель стимулировали развитие различного рода промыслов. А соседство с большим водным путём обеспечивало устойчивый спрос на обувь для рыбаков, бурлаков и судостроителей.

В подобных условиях помещикам выгоднее было брать с крестьян денежный или товарный оброк, чем развивать обработку земель. Поэтому земледелие велось лишь в потребительских объемах, а не для прибыли. Приветствовался и «отход» крестьян, поскольку дополнительный заработок «на стороне» увеличивал и размер оброка. Помещикам было выгодно, чтобы их крестьяне богатели, причем любыми доступными и не противозаконными путями.

Откуп

В 1846 году Кимрская вотчина обратилась в государственные органы с просьбой о выдаче заимообразно 445 тысяч рублей серебром для откупа от помещицы Самойловой. Тем самым крестьяне были переведены в разряд обязательных крестьян, которым была дана возможность погашения займа. Кимрская вотчина, насчитывающая три тысячи человек, откупилась от владелицы своей — графини Самойловой. Но не стоит забывать, что после этого кимряки двадцать лет возвращали государственный кредит... Не дается даром свобода.