Летопись города Кимры

Каждый город имеет свою историю, свою судьбу, но не каждый город может рассказать о них подробно с самого начала, порою скрытого седой древностью. Принято считать временем основания того или иного города год первого упоминания о нем в исторических документах, нередко время основания датируется по археологическим данным. Так датируется время основания ряда старинных городов и нашей Тверской области, например, впервые упоминаемого в 1238 г. Кашина, в 1297 г. — Старицы и др. Для нас, ныне живущих, в этих случаях дата основания и само понятие «город» как бы сливаются в единое целое по времени и месту. Кимры не относятся к категории старинных русских городов, но сегодня входят в первую тройку городов Тверской области по численности населения, по промышленному потенциалу, обогнав в своем развитии ряд более старших по возрасту. В XII—XIII вв. кимрские земли находились на границе между новгородскими и владимиро-суздальскими владениями. Это обстоятельство и расположение на главном волжском торговом пути приводили к тому, что Кимры часто попадали в зону феодальных войн, вследствие которых неизбежно подвергались неоднократным разрушениям. Присоединение Тверского княжества к Московскому и сопутствующий этому пересмотр границ изменил значение ряда населенных пунктов в связи с возникновением новых торговых путей, новых экономических связей. Возросло и значение Волги как свя¬зующего транспортно-экономического начала. Все вышеперечисленное, предположительно, способствовало тому, что Кимры «выплыли» на исторически значимую по некоторым вопросам для России арену.

Первым официальным документом с упоминанием села Кимры (а может, и не села еще — достоверно не известно) является грамота Ивана Грозного, датированная 1546 г. Вторая царская грамота (1549 г.) сообщает «о содействии Дмитровским и Кимрским таможенникам в сборе таможенных пошлин с торговых людей...» Располагались таможенные пункты обычно в крупных поселениях или в местах пересечения торговых путей. Поданным 1635 г., село Кимры насчитывало 105 дворов, в то время как торговые села XVI века обычно были невелики — 10-20 дворов.

Недалеко от Кимр — с устья Дубны — начинался знаменитый «водный» ход с Волги на Москву по рекам Дубне, Сестре, Яхроме.

Русский историк В.Н. Татищев, вероятно, используя какие-то исторические документы, высказал версию, что Кимры были известны ранее Москвы на 50 лет — «сие место по истории русской, — писал он о Кимрах, — хотя прежде исхода (начала — Н.К.) 12 ста по Христе не упоминается, однако, видимо, что весьма древнее жили­ще, ибо не в дальнем от него расстоянии видно древнее городище и высокие по тогдашним обычаям надмогильные курганы». Однако никаких документальных, археологических и других данных, подтверждающих это, до настоящего времени не найдено. Версия, хотя и приятная для самолюбия кимряков, остается версией.

Чтобы разобраться со статусом Кимр к 1546 г., обратимся к определениям понятий «деревня», «село», «город», данным БСЭ (2-е изд.). «Деревня — от русского слова «дар», «драть» — пахать целину, расчищать землю от леса: поселение, жители которого занимают­ся преимущественно сельскохозяйственным производством».

«Село — большое крестьянское поселение, один из древнейших К терминов, обозначающих поселение. Позднее у русских село — крупное крестьянское поселение с церковью, обычно хозяйствен­ный и административный центр для близлежащих деревень».

«Город — в IX в. представляет собой укрепление, стоявшее на I возвышенном месте, окруженное рвом, валом и обнесенное деревянным тыном. Такое укрепление называлось «городом».

Первое описание Кимр относится к 1635 г., в нем упоминается и наличие двух церквей. Учитывая вышесказанное, можно с полным правом считать Кимры 1635 г. селом, хотя нет никаких сомнений, что и в 1546 г. Кимры уже были селом, а не крупной деревней. Это был торговый центр, куда съезжались торговые люди с далеких мест, причем с наличием таможенной службы. А в таком населенном пункте не могло не быть церкви! Хотя документального подтверждения этому не имеем. Но простая логика подсказывает: не могли за каких-то 80 лет появиться в Кимрах сразу две церкви, если не предположить, что и в 1546 г. церковь в Кимрах уже была. Возражение не научно, да, но пожизненному достоверно.

Поэтому можно считать Кимры селом уже и в 1546 году!