Местные таланты

И.М. Абаляев

Одним из талантливых представителей народного искусства нашего района (и не только района, но и области) являлся резчик по Дереву, самоучка И.М. Абаляев.

Родился он в 1901 году в небольшой деревне Нутрома, стоящей на волжском берегу. После службы в Красной Армии вернулся домой и занялся шитьем сапог и крестьянским трудом.

На этом рядовом жизненном фоне развивается талант, выдвинувший Абаляева в ряд одаренных художников. В 1929 году он вырезает «Кустаря-башмачника». Работу приобрел Кимрский музей. С этого момента и начинается оригинальное творчество художника.

В последующем И.М. Абаляев участвует на выставке в Центральном Доме крестьянина в Москве, его работы приобретает музей народоведения. Кимрский музей заказывает ряд скульптурных групп из жизни кустарей. Часть работ можно видеть и в сегодняшней экспозиции. Одни названия созданных скульптурных сценок говорят о многом: «Обед кустаря», «Воровство кожевенного приклада у жены», «Встреча бедняка с кулаком», «Рыболов».

И.М. Абаляеву посвящена изданная в 1940 году в Калинине брошюра, из которой мы взяли часть приведённых данных.

О нашем земляке рассказывается во Всемирной энциклопедии наивного искусства, которая вышла в Югославии. И.М. Абаляев погиб в ВОВ.

Баба Люба

10 марта 1999 года в краеведческом музее открылась выставка, посвящен­ная известной далеко за пределами нашей страны художнице-примитивистке «бабе Любе». Не дожив года до своего столетия, она умерла в 1998 году. Но произведения почти неграмотной крестьянки из села Селище живут.

Ее картины перешагнули границы России и осели по музеям и частным коллекциям. И, что весьма любопытно, за кисть она взялась на закате своих дней.

По ее словам: «...хотелось воспариться, жизнь украсить. А у кого душа без глаз, тот всю жизнь проживет, и не разу голову к небу не запрокинет».

Клуб художников

Широко известны в стране имена выходцев из Кимр: народно­го художника РСФСР монументалиста В. Замкова, члена-коррес- пондента Академии художеств СССР Г. Захарова. Работы старей­шего кимрского художника, ровесника века М. Шокина находятся в областной художественной галерее.

В 1986 году в Кимрах создан клуб художников, объединяющий около тридцати человек. Много лет в городских, областных и рос­сийских выставках участвуют А. Артемов, В. Морозов, Хлебородовы и др. В последние годы на кимрскую землю переехали многие Талантливые художники, среди них С. Бессараб, Ю. Рылеев, В. Комлев, В. Хрущ и другие.

А.А. Фадеев

24 декабря 1901 года в селе Кимры, в семье сельского учителя, ссыльного революционера, родился известный советский писатель А.А. Фадеев.

К сожалению, приходится констатировать, что каких-то творческих связей со своей родиной, местом рождения он не имел, не считая единственного кратковременного посещения города в 1941 году, проездом.

Значение имени Фадеева в литературе можно оценивать по-разному. Для Советской власти он оказал поистине неоценимую услугу, написав роман «Молодая гвардия», где выдал нужную версию событий. В то же время многие люди, непосредственно принимавшие участия в описанном, оказались огульно оклеветанными, с изломанной в угоду идеологии судьбой...

М.А. Рыбаков

Имя кимряка Макара Андреевича Рыбакова хорошо известно читателям в нашей стране. Родился Макар Андреевич в 1891 году в семье батрака-сапожника. Детство было весьма трудным. Отслужил в армии, сменил несколько профессий... В литературу пришел в 20- х годах, уже зрелым человеком.

В 37 лет напечатал свой первый рассказ. После этого им написан ряд пьес, а одно из произведений — «Зайчина» — удостоилось премии на конкурсе, организованном в 1933 году Максимом Горьким. Это послужило как бы путевкой в литературную жизнь, зародилась мысль рассказать о жизни кимрских кустарей-сапожников. Последовали долгие годы работы, и в 1959 году свет увидел первый роман «Пробуждение». Затем последовали «Лихолетье», «Бурелом», и через семь лет вышла последняя книга этой серии — «Первопуток».