Набережная Фадеева

Набережная Фадеева является одной из самых старых улиц наше­го города. В прошлом она называлась Набережной, т. к. пролегала по берегу Волги; вскоре после 1917 г. была переименована в Пролетарс­кую, а с 1960-х годов стала набережной Фадеева в честь местного уро­женца, известного советского писателя Александра Фадеева.

Давайте пройдемся по улице и попытаемся кратко изложить ее историю.

Дом под номером один - это всем известная гостиница "Чайка". По данным Кимрского БТИ, здание построено в 1858 г. В прошлом было оно двухэтажным, с мезонином. В начале 1930-х годов был надстроен третий этаж.

Начало набережной Фадеева

Принадлежал дом династии Черниговских. В самом начале нынеш­него столетия его владелец А. Ф.Черниговский умирает, ему унаследо­вала жена Ольга Михайловна, у которой при советской власти дом был отобран. Род Черниговских был хорошо известен в Кимрах и округе. Сын владельцев гостиницы Александр Александрович и его жена Со­фья Эдуардовна (которая и поныне живет в нашем городе) оставили след в истории города как большие энтузиасты пожарного дела. Их дочь Людмила Александровна (безвременно ушедшая из жизни) была учи­телем физкультуры средней школы № 5, плодотворно занималась с ре­бятами изучением родного края. В нашем городе живут ее потомки: замужняя дочь, внуки.

Как в дореволюционное, так и в советское время в здании разме­щалась гостиница. Вначале это была соответственно частная гостиница Черниговских, затем - государственная гостиница. С начала 1990-х го­дов здание арендует АО закрытого типа "Тандем", используя его по тому же назначению.

За гостиницей в прошлом стоял двухэтажный деревянный дом Пономаревых. Жили в нем торговец мучным товаром Михаил Ивано­вич, частнопрактикующий врач Иван Иванович и их сестра Ольга Ива­новна. Все трое не имели своих семей, поэтому с их смертью род пре­кратил свое существование.

Особой популярностью в Кимрах пользовался Иван Иванович Пономарев. Автору этих строк встречались люди, которых он вылечи­вал от тяжелых недугов. Среди них Анастасия Ивановна Лаврентьева (урожденная Губенкова, еще в детстве удочеренная Рыбкиными). Анас­тасия Ивановна при своей жизни немало рассказывала о старых Ким­рах и его жителях.

Как пишет в своих воспоминаниях В. И. Сушков, Иван Иванович Пономарев всю жизнь проводил в стенах своего дома, никуда не выхо­дил. Больных принимал тоже дома, что никак не отражалось на резуль­татах его врачебной деятельности. Но суровый Э. X. Звиргздынь, ни­когда не расстающийся с револьвером, заставил нарушить многолетнее "затворничество" врача, принудив последнего прийти к нему в воен­ный комиссариат.

В доме Пономаревых в 1920-х годах снимала квартиру Анна Ни­колаевна Собцова (бывшая прежде руководителем Кимрской частной женской гимназии).

При советской власти дом у Пономаревых отобран не был; он был старым и не слишком большим. К концу 1920-х годов братья Пономаре­вы умерли, а сестра доживала свой век в доме-интернате для престаре­лых. Дом перешел в государственную собственность. В нем были уст­роены три коммунальные квартиры в полуподвальном этаже и три - на втором. Некоторые жильцы прожили здесь десятки лет, например, Щеглины - с 1937 по 1967 год. В 1970-х годах несколько лет здание просто­яло бесхозным, затем было разобрано.

Следующий двухэтажный деревянный дом под № 3 был построен в 1900 г., сломан же совсем недавно, в 1994 г. Владельцами его до 1917 г. были Ленины. Хозяева жили вверху, нижний этаж сдавали квартиран­там.

Возле дома находилось несколько амбаров-складов.

Под номером 4 стоит трехэтажный кирпичный дом, построенный в 1880 г. До революции он принадлежал богатым торговцам Шквариным. В. И. Сушков в своих воспоминаниях указывает, что братья Шкварины имели свой буксирный пароход с баржами, тройку выездных ло­шадей. По некоторым данным, судьба братьев Шквариных трагична: они пострадали от жестокостей советской власти.

Бывший дом Шквариных

После первой мировой войны в здании некоторое время размещался госпиталь, к середине 1920-х годов после капитального ремонта в нем разместился отдел резерва милиции, во дворе были устроены конюшни для содержания лошадей. (В 20-30-е годы в Кимрах был большой отряд конной милиции).

В 1930-е годы в доме после его переоборудования были устроены квартиры сначала для сотрудников милиции, позднее - для горожан.

От дома с набережной к реке Волге вела деревянная лестница. В прошлом в начале ее имелась веранда (площадка), где по воскресеньям играл духовой оркестр.

За бывшим домом Шквариных некогда стоял двухэтажный дере­вянный дом Лукичевых. Сушков пишет, что до 1917 г. низ дома сдавал­ся в ночлег приезжим шарманщикам, бродячим артистам, музыкантам и иным искателям приключений. Состоял он из одной большой комна­ты без перегородок, кроватей, стульев. По сторонам стояли широкие лавки, посередине - большой стол с деревянной, в русском стиле, со­лонкой. Второй этаж дома сдавался хозяевами под ночлег мелким тор­говцам. Позади дома находился небольшой домик, в котором жили сами Лукичевы. В 1930-е годы двухэтажный дом сгорел. На месте дома и огорода в 1960 г. появился тоже двухэтажный каменный дом, имеющий сейчас номер 4а.

Следующим был большой двухэтажный деревянный дом под но­мером 6. В прошлом он принадлежал купцу Федору Аникеевичу Рыб­кину. Надо сказать, что род Рыбкиных, был большим, уважаемым. Его представители оставили заметный след в истории города. После октяб­ря 1917 г. многие Рыбкины, как люди довольно состоятельные, подвер­глись в той или иной степени преследованиям со стороны властей.

Внизу дома жили его владельцы, верх снимал для проживания агент пароходной компании "Самолет", пристань которой (плавучий дебар­кадер) стояла на Волге напротив гостиницы. По словам старейшего члена клуба краеведов Варвары Михайловны Гладиловой, в этом доме бывал писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин, который даже танце­вал с ее бабушкой в пору ее молодости. (Напомним читателям, что С.­Щедрин родился в с. Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии - ныне Талдомский район Московской области - в 45 км от Кимр и в начале 1860-х годов являлся тверским вице-губернатором). В своих про­изведениях писатель неоднократно упоминает Кимры, мимо которых не раз проезжал, а вот останавливался ли он здесь, не известно. Свиде­тельство Варвары Михайловны, полученное ею от бабушки, первое, го­ворящее о пребывании С.-Щедрина в Кимрах. К сожалению, В. М. Гладилова не знает, когда и по какому поводу писатель приезжал сюда.

Дом где бывал Салтыков-Щедрин

В 1980 г. дом № 6 сгорел.

Два деревянных двухэтажных дома № 7 и № 8 - были угловыми (здесь брала свое начало улица Ленина). Дом под № 7 принадлежал в начале века Горшковым, под № 8 - Дудкиным. В Кимрах проживало несколько семей Дудкиных, которые в прошлом, вероятно, происходи­ли от одного корня. Отметим тот факт, что один из Дудкиных имел свой трактир, арендуя для него сначала помещение в гостинице Черниговс­кой, а затем по ул. Урицкого, 10, где ныне расположен выставочный зал Дома народного творчества (в прошлом Дом крестьянина, клуб ф-ки "Красная звезда").

Другой Дудкин был владельцем чайной, размещавшейся в его доме по ул. Конной. Сейчас в этом здании по ул. Кирова находится централь­ная аптека.

В 1930 году Дудкиных (живущих на набережной Волги) власти изгнали из родного гнезда; в доме были устроены коммунальные квар­тиры. В 1975 г. дом, в связи со строительством моста через р. Волгу, был перенесен на ул. Кирова, 64.

Одноэтажный каменный с деревянным мезонином, ставший ныне угловым (за мостом через Волгу), дом № 9 в прошлом принадлежал местному кожзаводчику В. М. Крюкову. При советской власти в нем также разместили коммунальные квартиры. В доме долгое время жил добрейший человек Иван Егорович Волков страстный и азартный иг­рок в шашки. Стоило ему увидеть проходящего мимо дома знакомого, как тот сразу был зван сыграть в "партейку". Когда проигрывал, очень горячился.

Жена владельца дома Крюкова Анна Алексеевна доводилась дво­юродной сестрой братьям Сорокиным. Иван Алексеевич Сорокин был одним из самых просвещенных людей в Кимрах; он помог организо­вать здесь библиотеку-читальню, многие годы был начальником Кимр­ской вольной пожарной дружины.

Следующий дом под номером 10 (один из кимрских теремков) по­строен в 1913 г., принадлежал состоятельному кимрянину Ивану Васи­льевичу Рыбкину. Жена его Мария Георгиевна на многие десятилетия пережила своего супруга. Сейчас дом принадлежит другим владельцам.

Дом № 11 - двухэтажный деревянный, перевезен был сюда с ул. Радищева в 1948 г. На втором этаже многие годы жила одна из самых любимых актрис Кимрского театра А. М. Зайцева (1913-1994). На пер­вом этаже живет семья Фальчевских. Глава семьи (не так давно ушед­ший из жизни) Григорий Семенович в 1991 г. написал небольшую кни­гу "Годы войны вспоминая..."; Галина Станиславовна в прошлом явля­лась директором ГПТТУ-26.

Когда-то на месте этого дома стояли целых два: одноэтажный де­ревянный и почти вплотную к нему - с кирпичной стеной (брандмауэром) от пожара - двухэтажный, тоже деревянный. Первый дом принад­лежал Ивану Егоровичу Рыбкину (позднее - семье Гентылло), второй К. В. Соболеву. В 1938 г. оба дома сгорели. Пожар закончился трагичес­ки: во время борьбы с огнем погиб пожарный Иван Васильевич Белов. Ему было всего 27 лет, но на его счету значилось уже немало героичес­ких дел: спасение строений, имущества, людей от огненной стихии. Особенно отличился И. В. Белов при тушении Гадовского спиртзавода (ныне Приволжский биохимзавод); во многом благодаря его действиям огонь был укрощен, угроза взрыва баков предотвращена.

Каменный двухэтажный дом (№ 11а) до Октябрьской революции принадлежал Абраму Егоровичу Рыбкину. После экспроприации дома у владельцев последний был приспособлен под коммунальные кварти­ры

Двухэтажный деревянный дом № 12, построенный в 1904 г., ис­пользуется под квартиры горожан. По некоторым сведениям в прошлом дом принадлежал владельцам обувной фабрики "Якорь" (ныне "Крас­ная звезда") Столяровым, но документальных данных об этом нет.

Далее участок набережной до пересечения ее с ул. Радищева зани­мает территория обувной фабрики "Красная звезда". В прошлом здесь стояли три дома. Первый (№ 14) - небольшой, деревянный, в котором когда-то жила с семьей главный инженер обувной фабрики Р. Ф. Федо­рова. Второй - каменный одноэтажный дом - ныне стал составной час­тью непроизводственного здания (с проходной) фабрики. До револю­ции 1917 г. дом принадлежал Быковым, позднее в нем жила семья директора фабрики Н. К. Ершова. Его жена, известный в Кимрах педагог до сих пор живет в нашем городе.

Рядом стоял двухэтажный деревянный дом. Вероятно, в прошлом он принадлежал Камчаткиным. В советское время дом был приспособ­лен под коммунальные квартиры и соединен с предшествующим здани­ем. В доме среди прочих жила семья Шкаликовых. В. В. Шкаликов мно­го лет назад долгое время работал главным механиком фабрики "Крас­ная звезда". В связи с расширением фабрики дом в 1960-е годы был разобран. Был засыпан и овраг, спускавшийся с ул. Радищева к Волге.

Следующий квартал набережной Фадеева от ул. Радищева до ул. Некрасова занимают современное пятиэтажное общежитие и котель­ная городских бань. В прошлом на их месте стояли одно- и двухэтаж­ные деревянные дома; в первые годы советской власти здесь была пред­принята неудачная попытка построить внушительных размеров дере­вянный клуб им. Ленина.

Первым под № 17 стоял двухэтажный деревянный дом Простухиных, построенный, со слов Михаила Николаевича Простухина (нынеш­него директора механико-технологического техникума), в 1860-х годах. Дом сгорел в 1973 году.

Следом за ним стоял одноэтажный дом с глубоким каменным под­валом. По-видимому, в прошлом это была мастерская или склад, при­способленный позднее под жилье. Старожил города А. А. Пенкин по­мнит, что в 1920-е годы в здании было организовано колбасное произ­водство.

Дом № 18. Двухэтажный деревянный дом, построенный в 1905 г. Владельцем его был Д. Н. Зайцев. В 1925 г. дом с торгов приобрело Кимрское многолавковое потребительское общество. С начала 1930-х годов здесь организуется детский сад имени Буденного Савеловского механического завода. Когда завод построил на правобережье для сади­ка новое здание, в старом помещении разместился детский сад № 5 гороно, который функционировал до 1973 г. С 1938 г. и до его закрытия заведующей детсадом № 5 была Кира Андреевна Прохорова, которая всю себя отдавала воспитанию маленьких граждан нашего города. Мно­гие годы в детском саду проработала Александра Владимировна Аре­фьева.

После закрытия детсада в доме жили несколько семей. В 1989 г. дом был снесен. За ним стоял одноэтажный деревянный дом № 19. В 1922 г. дом был перестроен заново. В 1930-х владельцами его были Кирилловы, позднее - Назаренко. В 1989 г. дом попал под снос.

В том же году снесен был и следующий дом — № 19а - одноэтаж­ный, деревянный, построенный в 1910 г. (на фотографии до 1910 г. на этом месте стоит двухэтажный дом). Владельцем его был Иван Ионович Александров. Об этом доме и его владельцах поведала автору этих строк его бывшая обитательница и педагог Лариса Александровна Девятова.

Двухэтажный деревянный дом под № 20 был построен в 1895 г. Владельцем его были Бочаровы, Попковы, Антипины.

Последним в этом квартале, несколько отступив вглубь от дороги, стоял одноэтажный деревянный дом. На его месте сейчас находится ко­тельная городских бань.

Затем набережная Фадеева пересекается с улицей Некрасова. В прошлом здесь также был овраг, спускавшийся к Волге. Квартал от ул. Некрасова до ул. Свободы в прошлом насчитывал 10 деревянных до­мов. До настоящего времени уцелело 3 дома, остальные либо были сне­сены, либо сгорели.

Первым стоит (когда-то он значился третьим от начала квартала) маленький, довольно ветхий домишко № 24а, построенный в 1910 г. В прошлом он назывался как дом Рябиковых. В конце квартала два дома: Совалиных и угловой, бывший дом Копенкина.

Несколько отступя вглубь, стоит современный пятиэтажный дом № 24, построенный в 1967 г.

Квартал набережной Фадеева от ул. Свободы до Черниговского переулка застроен деревянными домами; за ними прямо над огородами возвышается пятиэтажка под № 26, построенная в 1970 г., с двумя про­довольственными магазинами.

Одноэтажный дом № 30/1 (угол н. Фадеева и ул. Свободы) постро­ен в 1904 г. До 1940-х годов был владением Ф. М. Курникова. Затем здесь поселились Алексеевы.

Набережная Фадеева №30/1 (ныне башенок нет)

Дом под № 31, построенный в 1900 г., в прошлом был двухэтаж­ным. Владельцем его до своей смерти в 1960 г. был Федор Николаевич Чашин (1/3 дома владела К. И. Лакомкина). В 1963 г. дом горел. После ремонта он стал одноэтажным. Позднее владельцем дома стала Кочерыгина. Впоследствии дом еще раз подвергся пожару.

В течение нескольких лет он был заброшен, затем разобран.

Интересно отметить тот факт, что одна из дочерей Ф. Н. Чашина, Мария Федоровна, была замужем за одним из организаторов советской власти в Кимрах Вацлавом Константиновичем Хабовским. Впоследствии В. К. Хабовский занимал видные посты в железнодорожном транспор­те СССР. В память о революционере одна из улиц г. Кимры (на правобе­режной стороне города) названа именем Хабовского.

Следующий дом № 32 - одноэтажный, деревянный. Его построил в 1924 г. Семен Иванович Столяров. Это яркая личность в истории Кимр. Он находился в родственных связях со Столяровыми - владельцами обувной фабрики "Якорь" и автором широко известной книги "Село Кимры и его обитатели" Алексеем Степановичем Столяровым. Семен Иванович был выходцем из зажиточных кимрян, много доброго сделал для Кимр и его жителей. Для примера укажем, что он был активным членом Кимрской вольной пожарной дружины и даже некоторое время ее начальником; опубликовал краткую историю Кимрской пожарной дру­жины, издал целую серию почтовых открыток с видами села Кимры, разошедшимися по всей России, — бесценным и объективным памят­ником начала столетия.

В 1930-х гг. власти отобрали у Столярова и этот небольшой дом, а самого хозяина выслали на север, где тот и умер в заключении. (В нача­ле 1920-х годов он был изгнан из своего родового дома по ул. Володар­ского). Ныне в этом доме живут другие люди.

Деревянный двухэтажный дом под № 33 возведен в 1900 г. В про­шлом он принадлежал Денисовым. Сейчас в доме несколько владель­цев.

Далее стоят два одноэтажных дома, за которыми до не столь дав­него времени стоял двухэтажный деревянный дом, снесенный в связи со строительством пятиэтажного жилого, т. н. "болгарского", дома по Черниговскому переулку.

От Черниговского переулка до стадиона фабрики "Красная звез­да" проходит завершающий отрезок набережной Фадеева, расположен­ный уже на два посада. По левой, четной стороне улицы 6 домов. Из них нельзя не указать на дом под № 38. В нем живут мама и брат Влади­мира Александровича Лоткова, летчика-испытателя, погибшего при ис­полнения задания. Одна из улиц микрорайона им. М. И. Калинина на­звана его именем.

По соседству с ним стоит старенький домик (№ 40), построенный в 1926 г. В нем живет, под стать домику, старенькая женщина, Анна Ивановна Пирогова. Ее дочь, Наталья Николаевна Пирогова, талантли­вая поэтесса, автор трех стихотворных сборников: "Колыбель" "Вешница", "Крылечко". Н. Н. Пирогова родилась в Кимрах, жила в этом домике, являлась членом литературной группы при редакции районной газеты. Ныне живет в С.-Петербурге, работает в школе.

Последний по этому посаду - двухэтажный деревянный дом, пе­ренесенный сюда в 1958 г. из Ромашкинского детского дома, что под Ильинским. В доме тогда разместились учебные мастерские Кимрского детского дома № 2 (здание детдома стояло напротив, ныне ГПТУ № 26). Позднее дом был приспособлен под жилье.

Противоположный посад состоит всего из четырех домов. Три из них одноэтажные, жилые.

Завершает улицу большое двухэтажное деревянное здание ГПТУ № 26, построенное, по данным Кимрского БТИ, в 1910 г. В нем разме­щалось Высшее начальное училище. После октября 1917 г. училище было реорганизовано в школу 2-й ступени, т. е. среднюю школу; по­зднее - средняя школа № 9 (несколько лет была неполной средней шко­лой). С 1942 и до начала 1960-х годов в здании находился детский дом, затем филиал средней школы № 16, временно - кимрский родильный дом, а с 1973 г. сюда перебазировалось ГПТУ № 26 фабрики "Красная звезда", которое находится в стенах этого здания до сего дня.