Окрестные дворяне

Мы проследили судьбы владельцев села Кимры. Многие из них имеют общероссийскую известность. Кто благодаря трудам своим на благо родины, кто благодаря чинам и должностям, занимаемым при царском дворе.

Но нельзя не отметить, что дворянство всегда отличалось не только своим происхождением, но и благородным воспитанием, высокими нравственными принципами. Мы говорим о лучшей части дворянства, которая, поглотив боярство, превратилось в цвет российской аристократии. В этом контексте стоит упомянуть о роде Арсеньевых. Начало рода положил крещёный татарин Ослан-Мурза. В 1389 году при крещении он получил имя Прокопий, а за службу был удостоен боярского звания. Его сын Арсений и стал основателем рода. В 1627 году один из потомков Арсения поселился поблизости от наших мест — в Корчеве. Род Арсеньевых интересен еще и тем, что в четырнадцатом колене он дал миру поэта М.Ю.Лермонтова. Мать его была урождённой Арсеньевой. На одной из Арсеньевых был женат светлейший князь Меншиков. В родстве была эта семья и с И.С. Тургеневым, и с А.И. Герценом.

В.П. АрсеньевОдин из Арсеньевых — Павел, выйдя в отставку с поста сенатора, селится в Бронницах и посвящает себя общественной деятельности. Прежде всего, это заключалось в том, что он принимал самое непосредственное участие в организации кредитного союза и кооперативного товарищества среди крестьян. Одного из его сыновей — Владимира Павловича, врача-хирурга, кавалера орденов Ленина, Красной Звезды, Отечественной Войны — до сих пор помнят в Кимрском районе. Потомок семьи Арсеньевых, врач Павел АлександровичАрсеньев — наш современник.

С Кимрским краем связана история еще одного дворянского рода — Перхуровых. Их усадьба располагалась возле деревни Медведково. Род Перхуровых берет свое начало в XV веке. Известный в роду Василий Федорович был стольником и стрелецким полковником. В 1678 году он был послан в Запорожье — защищать Киев.

За службу пожалован поместьем. Это и привело Перхуровых на кимрскую землю. Уже в нашем веке один из Перхуровых прославился тем, что активно выступал против большевицкого переворота. Был правой рукой Б.В. Савенкова, возглавлявшего «Союз зашиты Родины и свободы». При непосредственном участии Союза был проведен ряд мятежей в Ярославле, Рыбинске, Мурманске...