Первый документ-упоминание о городе Кимры

Первым официальным документом с упоминанием села Ким­ры, от которого и ведётся исторический отсчёт, является Грамота царя Иоанна Грозного, датированная 1546-м годом. Значит именно этот год и может использоваться в юбилейных целях. Благодаря трудам А. Суханова, мы сегодня можем познакомиться с содержанием этого документа.

Иван IV Грозный. Портрет из "Титулярника"«Се аз Великий князь Иван Васильевич всеа Руси пожаловал есми Кириллова монастыря игумена Афанасия с братиею или кто поней в Кириллове монастыре иной игумен или строитель будет что их отец наш князь Великий Василий Иванович всеа Руси пожаловал и велел им купити в Каргополе десять тысяч пудов соли беспошлинно, да ту грамоту мы после отца своего мы на свое имя и подписали и нам бы их пожаловати и велети им другие 10 тысяч пудов соли купити в Каргополе беспошлинно и се язь князь Великий игумена Афанасия с Братией пожаловать велел есми им в Каргополе другую десять тысяч пудов соли купити беспошлинно ж. Дата им соль в Москву вести и продавати по города на Белозере, и на Угличе, и в Кашине, и в Твери, и в Димитрове и по волостям и на Холопье в Ярманке, и на Кимре и по селом, где им в тех городех лучится та соль продати.

А наши и наместники каргопольские и их тиуны и мои Великого князя таможенники и дворники и на свозе порожчики и белозерские и углеческие и кашинские и тверские и дмитровские наместники и их тиуны и мои Великого князя таможенники и мытчики и дворники и волостели и их тиуны. И на Яр­марке приказчики и на Кимре таможенники и мытчики и соляные дворники и весовщики и перевозчики и мостовщикичей мост ни буде с той соли и с другие десять тысяч пуд соли из денег с пуда и с судна и с кормщиков и с гребцов и казаков, которые ходят на бечеве и лете с телег и с казаков, которые казаки ходят за телегами единова года тамги и мыта и весчего и порядного и гостинного и привозу и отвозу и побережного и анбарного и иных никоторых пошлин на них не имлют. А привезут ту соль к Москве или в те городы и волости и на Холопьей и на ярмарке на Кимре и по селом наместником и волостеле и их тиунам и промышленним людям и по мытом мытникам и оне с нее явки не дают ничего.

Писана грамота на Москве лета 7054 февраля 15 дня.»