Поселения Кимр и их опустошение

Остатки многих поселений безвозвратно утеряны уже в наше время благодаря деятельности человека, особенно при распашке земель. Часть же населённых пунктов, не получив дальнейшего развития, исчезла с исторической карты района.

В XII—XIII веках кимрские земли находятся на границе между Новгородскими и Владимиро-Суздальскими владениями. Это обстоятельство и расположение на главном волжском торговом пути приводит к тому, что Кимры часто попадали в зону феодальных войн, вследствие которых подвергались неоднократным разрушениям...

В 1134 году ниже по течению Волги, в устье реки Нерль суздальский князь Юрий Долгорукий заложил город Кснятин (Константинове) — ныне населённый пункт Скнятино.

Опустошение

В следующем веке, а именно в 1216 году, псковский князь Владимир Михайлович, воюя с суздальским князем Ярославом Всево­лодовичем, сжёг все попавшиеся на его пути селения между устьем реки Дубна и Калязином...

В 1238 году по волжским городам прошлись татары: «Рассыпашися татарове по всей земле той и по Волзе все грады поплениша». Край опустел. Есть предположения, что разорению подверглось и Кимрское селище.