Последствия революции в городе Кимры

Когда весть о свержении самодержавия достигла Кимр, местная буржуазия решила взять инициативу в свои руки.

Фабрикант Столяров вывел рабочих на Соборную площадь, где был отслужен молебен за новое правительство и за дом Романовых.

Кроме этого, создается «Комитет порядка», места в котором потребовали для себя и большевики. В программном заявлении Комитет приветствовал новую власть и выступал за продолжение участия России в войне. Кимряки восприняли программу новоявленного комитета без восторга и ликвидировали его. Взамен создается «Гражданский исполнительный комитет», в его состав вошли представители фабрик, кустарей-сапожников, а также социал-демократы. По существу же и новый комитет был органом власти буржуазии.

Молебен по случаю февральской революции. Фото 1917 г.

Появилась в Кимрах и партийная организация, насчитывающая в марте 1917 года полсотни членов. Четвертого числа того же марта создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Поначалу работа его шла довольно вяло, большевики все силы бросили на «Гражданский исполком». Представители капитала не выдержали соревнования с пролетариями, и власть в городе постепенно оказалась всецело в руках большевистского Совета.

Быстро решился вопрос о переходе села в городское состояние, который стоял «на повестке дня» с 1876 года. Уже в конце апреля Совет рабочих и крестьянских депутатов постановил: «Решительно и единогласно и определенно высказаться за переход с сельского состояния в городское. Временное правительство идею поддержало — 3/16 июня 1917 года на карте России появился новый город с древним названием Кимры.

Революционная волна подтолкнула сапожников к забастовкам. В июле 17-го бастуют рабочие фабрики «Товарищество Столярова с сыновьями». Основное требование — прибавка жалованья. В сентябре забастовали сапожники-посадчики, в октябре — закройщики. Требования везде однообразны: зарплата, оплата простоев, восьмичасовой рабочий день. Деревня не отстает от города — крестьяне самовольно рубят помещичий лес...

В это время председатель Кимрского Совета Викман посылает Временному правительству телеграмму с поддержкой правительственных действий по борьбе с заговором генерала Корнилова.

Документов, подтверждающих факт перехода власти в городе в руки большевистского Совета, не сохранилось. Есть лишь «Резолюция Кимрского Совета рабочих и солдатских депутатов об образовании военно-революционного комитета», датированная 27 ок­тября/ноября 1917 года.

Становление новой власти в Кимрах прошло мирным путем. Парковские солдаты были надежной опорой революции, а буржуазия всей этой силе противостоять не могла ввиду своей полной неорганизованности. Увидев, что в Кимрах все спокойно, солдаты решили помочь Твери, но из-за бездорожья были вынуждены повернуть свои броневики назад...

С 1 ноября отряд принимает активное участие в московских революционных событиях, в частности в штурме гостиниц «Континенталь» и «Метрополь», а также — Кремля. Сколько времени точно парковцы пробыли в Москве, доподлинно не известно.

Не зная, что делать с захваченной властью дальше, кимрские большевики послали делегатов в Москву... Те вернулись ни с чем — в Москве еще сами не разобрались... Ревком ликвидировался, вся полнота власти оказалась в руках президиума исполкома Совдепа. Денег на конкретные мероприятия по организации власти не было. Что делать? Конечно, отнять у богатых! Обложили буржуазию полуторамиллионной контрибуцией...

Кроме всего прочего последовало введение военного положе­ния. В воспоминаниях Д.С. Базанова можно прочесть: «И как-то сразу, за несколько недель, у всех комиссаров появилось огромное Количество дел, операций, обследований... Я не заметил, как все комиссары и управляющие отделами обросли целой армией служащих, под самыми различными наименованиями должностей и положений...»

Красная гвардия. 1918 г.

Председатель Петроградского телеграфного агентства Е. Бахметьев в письме в ЦК РКП писал: «В Кимрах власть полностью перешла к коммунистам с октября 1917 года. Часть сознательных левых эсеров была приведена в Совдеп самими коммунистами, так как не нашлось достаточно интеллигентных сил в среде коммунистов».

Военная организация РСДРП(б) Савеловского гарнизона много сделала для установления советской власти в Кимрах. Кроме этого, её представители принимали участие в организации ревкомов по участку Савеловской ветки, создании Красной гвардии в городе, и тому подобных акциях.

Коснулось советское строительство и окрестных деревень. Большую помощь в этом оказывали прибывшие с фронта солдаты, а также вернувшиеся из Питера рабочие фабрик, видимо, уезжавшие туда ранее на заработки.

В конце января 1918 года кулаки из ближайших волостей и офицеры попытались совершить контрреволюционное выступление в Кимрах. Неудачно... Прибывшие на Октябрьскую площадь солдаты Савеловского гарнизона быстро разобрались с недовольными. Кимряки весьма активно помогали подавлению подобных мятежей в Талдоме и других близлежащих населенных пунктах.

Определенной вехой в первые послереволюционные годы можно считать выделение Кимр из Корчевского уезда, так как наш город сам приобрел статус уездного — районного.