Появление музея в городе Кимры

Кимрский краеведческий музей создан в октябре 1918-го кооперативной организацией «Кимрский кредитсоюз» и назывался Кимрский народный музей. Понятно, что учредитель диктовал и основную направленность деятельности двух его отделов: педагогического (снабжение школ города наглядными пособиями) и местного края, то есть музей был специализированным, узко направленным... Хранителем музея в то время был известный краевед, автор книги «Село Кимры и его обитатели» А.С. Столяров.

Тогда же начала комплектоваться и ценная коллекция обуви, материалов по обувному производству, а также заложена основа библиотеки музея.

Много полезного в развитие музея внёс Н.В. Шокин (погиб в ВОВ).

В 1926 году, после реорганизации, музей, находясь в ведении промкооперации, называется «Кимрский кустарно-производственный и сельскохо­зяйственный музей сельпромсоюза».

В 1929 году на базе музея появляется опытно-производственная и контрольноаналитическая лаборатория Кимрского профсоюза. Отныне здесь создаются новые образцы обуви, колодок.

Лишь в 1932—36 годах, наконец, при­нимает участие в археологических исследованиях в связи со строительством канала Москва-Волга, параллельно исследуя месторождения извести, гончарных глин, определяя места строительства кирпичных заводов и многое другое.

В 1990 г. открыта новая современная краеведческая экспозиция, которая знакомит посетителей с историей края с древнейших времен до наших дней.

В 1939 году музей переезжает в нынешнее здание и, что самое важное, переходит в систему культурно-просветительных учреждений. Музей стал называться музеем местного края.

В 1952 году была создана экспозиция советского периода, просуществовавшая до 1977 г.

С 1977 г. музей носит название Кимрского краеведческого музея и является филиалом Тверского Государственного объединенного музея. Основу экспозиции составляет коллекция обуви XVIII—XX веков, поэтому Кимрский краеведческий музей, по существу музей обуви.

Имеется мемориальный зал выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева.