Промышленность в селе Кимры

К концу XIX века происходит дальнейшее расслоение деревни. Крестьяне порывают с землей и обращаются к промыслу. К тому времени более половины кимрского населения занималось производством обуви. По количеству занятых рабочих мест и стоимости товаров сапожное производство стоит на первом месте среди кустарных промыслов Тверской губернии.

Крестьяне пришли наниматься на работу

Местные и приезжие купцы и промышленники сосредоточили в своих руках всю кожевенную промышленность. Но крупное фабричное производство было развито весьма слабо. Значительным являлся лишь завод около села Абрамово, где был установлен паровой котел и работало 133 человека.

А небольшие обувные производства возникли не только в пределах села, но и в Федоровской, Ильинской, Ларцевской, Яковлевской и Кимрской волостях.

В 1907 году построена фабрика «Якорь». Так кимрская обувная промышленность постепенно превратилась в капиталистическое обувное производство. Но все равно, главным действующим лицом кимрского сапожного производства являлся до революции кустарь.

Скупалась продукция в основном на кимрском рынке. Каждую субботу туда стекался торговый и производящий люд. Бывали дни, когда весь товар скупался одним купцом. Детскую обувь покупали на вес...

Ежегодно сбывалось более двух с половиной миллионов пар. Все это шло в Москву, Петербург, Харьков, Ростов-на-Дону, Си­бирь, Туркестан, на Кавказ. Были и заграничные поставки.

Первая мировая война резко увеличила доходы местной буржу­азии, которая занималась поставками большого количества потребной армии обуви. В погоне за сверхприбылями предприниматели шли и на прямой обман, продавая обувь на картонной подошве.