меню

Руководство Кимрами и районом

Столетие, в 1899 году, А. Столяров опубликовал книгу «Село Кимры и его обитатели», где оставил нам подробное описание многих сторон жизни кимряков. Мы тоже должны последовать его примеру и оставить потомкам подобный отчет.

Ведь только «живое» слово реальных очевидцев позволяет порой разобраться в исторических перипетиях.

Не ставя перед собой глобальных задач, попробуем дать краткую социально-экономическую справку о городе Кимры и его районе конца XX века.

Стоит отметить, что это были годы (за исключением последних), когда довольно интенсивно решались вопросы социально-бытового и жилищного развития.

Все решения во времена Советской власти принимались коллегиально, а последнее слов всегда оставалось за партийными органами, которые в Кимрах представлял горком КПСС.

Без трудностей не обходилось никогда. Не было ни одного года, когда было все необходимое для развития социально-бытовой сферы, жилищного строительства. Не хватало то денег, то стройматериала, то строительных мощностей, то лимитов, а то и всего вместе.

Поэтому мы обязаны с благодарностью вспомнить имена председателей горрайисполкомов, по-нынешнему — глав администраций города и района.

Это Б.В. Калякин, А.И. Перегудов, М.К. Ефимов, В.П. Бурдинский, А.И. Голубев, Н.И. Осмоловский, B.Л. Ушаков, Е.И. Шульгин, Д А. Скворцов, В.А. Люосев. Многое сделали и партийные руководители В.А. Суслов, B.C. Антуфьев и другие.

Кто же избирался руководителем города, а точнее — кто рекомендовался горкомом партии на избрание? Вот типичный пример: Голубев А.И. — родился в 1928 году в деревне Круглицы бывшего Горицкого района. Трудовую деятельность начал подростком в 1944 году. С 1948 по 1951 год служил в рядах Советской Армии. Затем до 1953 года работал в Мурманске на рыболовном судне. С 1954 по 1965 год трудился на Кимрском механическом заводе, в начале слесарем, затем председателем завкома. Пять лет избирался председателем профкома обувной фирмы «Красная звезда». С 1969 по 1984 год работал в Кимрском горсовете народных депутатов. Вначале заместителем, а с 1976 года председателем исполкома горсовета. При нём построен мост через реку Волга, реконструирован мост через реку Кимрка. Кимряки благодарны за пуск электропоезда Москва — Савелово, строительство водозаборных и очистных сооружений. С 1984 года до конца своей жизни Голубев работал заместителем генерального директора фирмы «Красная Звезда». Награжден орденом «Дружбы народов». Умер в 1998 году.

Большой вклад в развитие города, всех его инфраструктур внесли руководители предприятий и учреждений (мы не говорим о ныне работающих, их заслуги ждут своей оценки): И.А. Панков, Н.А. Эпштейн, Т.И. Дурнова, Г.М. Киселев, А.С. Розанцева, В.В. Гоголев, И.Г. Румянцев и другие.

Сегодня модно ругать нынешних глав города и района, обвиняя их во всех бедах, свалившихся на головы нашего многострадального населения.

Наивно полагать, что они не знают об истинном положении дел, что только от их личных способностей, пробивных качеств и расторопности зависит положительное решение насущных проблем. Конечно, как и все, они не безгрешны. Весь трагизм их, как руководителей, в известной степени зависит от того, что они являются заложниками системы вертикальной ответственности, стоя на самых низших ступеньках власти, причем лицом к лицу с народом... А рычагов воздействия на ситуацию не имеют. Особенно экономических. Ведь издать тот или иной «хороший» закон, не подкрепленный финансово, гораздо легче, чем его выполнить.