Сравнение города в разные времена

Если внимательно рассматривать фотографии панорамы села Кимры начала XX века и сравнивать с сегодняшней действитель­ностью, то невольно бросаются в глаза большие различия.

Волга стала значительно шире за счет подъема воды Угличской плотиной. В то же время на донельзя зарегулированной реке, лишившейся естественного течения воды, уже не наблюдаются могучие и шумные ледоходы. Нет и широких осенне-весенних паводковых разливов.

Изменились и волжские берега — они зримо ниже, подмываются и разрушаются в ряде мест. Поэтому в черте города проводились вынужденные берегоукрепительные работы, после чего высокие береговые откосы оделись в бетон, появились красивые набережные.

В старых Кимрах над всем селом доминировал величественный Покровский собор на высоком волжском берегу. Сейчас это место занимает кубообразное здание театра. В центре города оба берега Волги соединил красивый автодорожный мост, крупнейший из мостов Верхневолжья. Приобрела железобетонный мост и река Кимрка.

Если в начале века с колокольни храма можно было видеть окрестности села с пашнями, ветряными мельницами и окружающими лесами, то сегодня на месте окраинных полей стоят жилые дома выстроенных микрорайонов, производственные корпуса предприятий. За счет многоэтажного жилья преобразился и вид на оба городских берега с проходящих мимо судов.

И все-таки левобережье во многом сохранило облик старого купеческого города-села, особенно это ощущается в центре города.

Правобережье же — новый, современный город, по численности составляющий половину всего кимрского населения. Вырос он на месте, где ранее располагалось несколько деревень. К ним относятся Шиково, Крастуново, Новое и Старое Савелово, и другие.

Своим развитием правый берег обязан ОАО «САВМА» (Савеловский механический завод, СПО «Прогресс»),

Благоустроенные жилые комплексы, развитая сфера услуг, предприятия торговли и общественного питания, культурные учреждения, школы и детские сады, сфера здравоохранения — всё это выстроено за годы Советской власти. Не подчеркнуть подобные факты было бы просто несправедливо.

На том же правом берегу, по дороге в сторону Дубны расположился еще один микрорайон, выросший вокруг Волжского опытно-экспериментального комбината.

Есть песня о нашем городе, авторами которой являются два кимряка В. Смирнов и Н. Антипин. Хочется в заключение привести несколько слов из неё.

Можно годы прожить, вдалеке от подруг, Можно землю вокруг обойти, Но для нас, кимряков, город — ласковый друг. Лучше в мире его не найти...