Тверская область и Тверь в военные годы

Тверь в военные годыВо время вероломного нападения фашистской Германии на СССР в 1941 г. не только Тверь, но и вся Тверская область понесла огромные разрушения. За период боев и двухмесячной оккупации фашистские захватчики вывели из строя все предприятия, уничтожили две трети жилой площади.

Еще в военные годы Тверичи начали восстанавливать разрушенный город. С того времени он значительно вырос, стал благоустроеннее и красивее, чем был до войны. В 1971 г. за успехи, достигнутые трудящимися в выполнении планов развития промышленного производства, город Тверь был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

«Источником роста общественного богатства, благосостояния народа и каждого советского человека,— говорится в статье 14 Конституции СССР,— является свободный от эксплуатации труд советских людей». Тверичи руководствуются этими строками Основного Закона нашей страны во всех своих делах, претворяя в жизнь решения XXV съезда Коммунистической партии. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение народнохозяйственных планов на 1976 и 1977 гг. городу присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Восстановление города после войны

Тверская область в годы войныСегодня — это город, поставляющий стране и за границу текстиль и экскаваторы, вагоны и искусственное волокно, книги и учебники, швейные изделия и заменители кожи для автомобилей и самолетов. Это город четырех вузов, научно-исследовательских институтов, изучающих проблемы синтетических волокон, вагоностроения, штапельного производства, гидромеханики и мелиорации.

Современными индустриальными методами ведется жилищное строительство. Появились новые микрорайоны — Чайка, Южный, идет строительство за бывшей Московской заставой, в Заволжском районе. Город украсили новые площади — имени Гагарина, имени Терешковой, Комсомольская, Мира, Конституции СССР, Победы, имени Капошвара — венгерского города-побратима. В 1975 г. на одного жителя приходилось около 13 квадратных метров жилой площади.

В девятой пятилетке более 13 миллионов рублей израсходовано на строительство больниц и поликлиник. Новые корпуса на 1100 коек и поликлинику получила ордена Трудового Красного Знамени областная клиническая больница. В лечебных учреждениях города работает около 1400 высококвалифицированных врачей.

Улучшилось бытовое обслуживание жителей по всей Тверской области. Построены фабрики химчистки и крашения одежды, Дом быта, 75 ателье, мастерских и приемных пунктов. Населению оказывается почти 500 видов услуг.

Развивается коммунальное хозяйство. Для водопровода, которому в 1970 г. исполнилось 100 лет, сооружены мощные насосные станции с автоматическим оборудованием. Успешно решаются проблемы городского транспорта. В 1976 г. калининскому трамваю исполнилось 75 лет. Трамвайное хозяйство совершенствуется и растет; в девятой пятилетке построено новое депо, значительно выросла сеть линий. В 1967 г. на помощь трамваю пришел троллейбус. К началу десятой пятилетки в городе проложено более 67 километров троллейбусных линий. Появилось также большое число новых автобусных маршрутов.

К услугам гостей в разных районах города выстроены гостиницы — «Центральная», «Турист», «Тверца», «Березовая роща», комфортабельный мотель «Тверь».

Около 8 тысяч юношей и девушек города обучается в 11 техникумах и 10 профессионально-технических училищах. В общеобразовательных школах учится более 40 тысяч детей и подростков. Более 6 тысяч молодых людей получают среднее образование без отрыва от производства в вечерних школах рабочей молодежи.