Время и судьбы

Если оглянуться в прошлое, можно узнать немало интересного и поучительного из биографии города и его жителей.

Династия Столяровых - одна из самых известных и многочислен­ных в Кимрах. Среди ее представителей были люди богатые материаль­но, были и иные, кого можно назвать духовно богатыми. К числу этого, без преувеличения сказать знаменитого кимрского рода относится Александр Николаевич Столяров, построивший в 1907 году в Кимрах фаб­рику механического пошива обуви "Якорь" (ныне обувная фабрика "Красная звезда"). Его родственником, правда уже весьма скромных достатков, являлся Алексей Степанович Столяров, один из первых ким­рских краеведов-бытописателей, оставивший после себя несколько цен­нейших книжек по истории местного края.

Учитывая, что род этот оставил большой след в истории Кимр, а также повышенный интерес современ­ников к нашему прошлому, расскажем об одной из ветвей рода Столяровых, пережившей нелегкую, если не сказать трагическую, судьбу.

Михаил Алексеевич Столяров ро­дился в 1867 году в с. Кимры. Его пред­ком был Андрей Федорович, один из родоначальников последующих ветвей этой династии. Михаил Алексеевич Столяров, будучи человеком довольно состоятельным, значительно приумно­жил свой капитал, женившись на бога­той невесте, Любови Ивановне Лапте­вой. У супругов родилось семеро де­тей: Татьяна, Надежда, Николай, Со­фья, Алексей, Вера, Константин. Одна из дочерей - Надежда - в 17 лет умерла. Сказывают, что ее хоронили едва ли не всем селом, а жених был безутешен. Любовь Ивановна, жен­щина далеко не мягкого нрава, также преждевременно ушла из жизни; ей было тогда всего 42 года. Михаил Алексеевич через некоторое время обзавелся второй супругой. Ею стала Любовь Семеновна Гуржиева - вдова богатого кимрского купца. Это была еще довольно молодая, ин­тересная внешне, энергичная женщина, очень хорошо относившаяся к детям своего нового мужа. И сейчас в Кимрах можно встретить людей, которые помнят Любовь Семеновну и Михаила Алексеевича. Так, Ан­тонина Михайловна Соколова, наверное, более других знает о Столяро­вых, поскольку училась в одном классе с Верой Михайловной (дочерью главы семьи), затем всю жизнь была ее подругой. Другая кимрячка, Софья Эдуардовна Черниговская, пополнила сведения о Столяровых, в частности, указав на то, что Любовь Семеновна являлась попечитель­ницей (т. е. содержательницей) Лобачевского начального училища (в со­ветское время начальная школа № 2, что на пересечении улиц Ленина и Вагжанова).

2-этажный каменный дом Столяровых (ныне ул. Троицкая 46/18, что на пересечении улиц Троицкой и Шевченко) был построен в 1908 году. Семья занимала весь второй этаж. Отзывы старожилов о Михаиле Алексеевиче всегда были только положительными. Для полноты его характеристики сошлемся на выдержки из письма автору этих строк его внучки из Кишинева (Молдова) И. К. Орловой: "Михаил Алексее­вич Столяров был удивительно мягкий и добрый человек... Он был вла­дельцем обувной фабрики. В доме слуги ели и пили за одним столом с хозяином. Рабочие его очень уважали за доброту, отзывчивость, умение проникнуть в их заботы и нужды. Во время революции к нам в дом ворвались большевики, утащили все, что только было можно. Один из ворвавшихся в маму, 11-летнюю девочку, испуганную, заплаканную, бросил подушку. М. А. Столярова хотели расстрелять; но рабочие горо­да Кимры вышли на улицу, скандируя: "Михаила Алексеевича Столя­рова не отдадим!". Так была оставлена ему жизнь"...

Фабрика М.А. Столярова (ныне жилой дом)

Еще перед 1917 годом в доме Столяровых была образована мас­терская, а затем и фабрика по пошиву обуви. В 1918 году семья лиши­лась своего состояния. Михаил Алексеевич с младшими детьми (стар­шие уже успели обзавестись семьями) некоторое время жил в доме сво­ей второй супруги (дом этот стоит на ул. Ленина, 18, где до недавнего времени более полувека размещался Дом пионеров), а когда власти изъя­ли и его, ютился по частным квартирам. Ныне здравствующий старожил города, столяр-краснодеревщик, удостоенный за свой труд высшей награды СССР - ордена Ленина, неравнодушный человек, активный об­щественник Михаил Васильевич Леонов, (я сознательно привожу все эти характеристики и при этом нисколько не преувеличиваю, потому что считаю, что надо знать своих лучших сограждан и не стесняться сказать о них доброе слово) помнит, как в их доме по ул. Калинина, 42 некоторое время квартировал с семьей М. А. Столяров.

Чтобы прокормить семью, Михаил Алексеевич пробует шить пи­нетки, а его жена продает на базаре оставшиеся в доме вещи. В довер­шение всех несчастий у главы семейства в 1927 году умирает от рака горла сын Николай, а через год и сам он уходит из жизни, пораженный этой же болезнью. Оба были похоронены на Скорбященском кладбище недалеко от церкви (ныне горпарк).

Не имевшая собственных детей его вдова Любовь Семеновна уеха­ла на свою родину на юг, где жил ее племянник и, как сказывают, купи­ла там мазанку. Умерла она в бедности.

Дети Михаила Алексеевича также разъехались по белу свету. Та­тьяна Михайловна обосновалась в Калязине; Софья Михайловна - в Подмосковье (она прожила долгую жизнь и умерла последней из детей М. А. Столярова на 96-м году жизни в 1994 году). Константин Михай­лович и Екатерина (жена Алексея Михайловича, с которым они разве­лись) с детьми уехали в Нижний Новгород.

Первенец Михаила Алексеевича - Николай Михайлович (умерший от рака горла) прожил всего 33 года. Женился он по любви в 1914 году. Являлся правой рукой отца на обувной фабрике. Когда фабрика и все имущество были отобраны властями, на руках у Николая Михайловича находились дочь и беременная жена. Семья снимала квартиру в доме С. П. Шокина. Время было голодное. Глава семьи поочередно работал в Добровольном пожарном обществе, обществе "Охотник", кооператив­ном товариществе "Кожевник". В 1923 г. в семье появился уже третий ребенок - сын Вячеслав. До него родились Людмила и Анна. Мальчик долгое время страдал от болей в животике (от грыжи) и криком своим изводил окружающих. Только в полуторагодовалом возрасте ему была сделана операция.

В годы нэпа Н. М. Столяров открыл мелочную торговлю, но вско­ре тяжелая болезнь свела его в могилу. Жена осталась с тремя детьми. К прочим бедам этой семьи прибавилась еще одна - вдову лишили изби­рательных прав (как бывшего члена состоятельной семьи ее подвергли наиболее массовой в то время репрессии).

В 1931 году она с детьми уезжает в Москву. Но в конце концов все нормализовалось. Мать восстановили в избирательных правах, дети выросли и выучились. Людмила вышла замуж за военного; Вячеслав окончил военное училище, был на фронте, после войны окончил авиа­ционный институт и достиг значительных высот по служебной лестни­це; Анна окончила педагогический институт.

Последняя из дочерей Михаила Алексеевича - Вера Михайловна - выросла в Кимрах. Здесь она создала свою семью. Ее муж - Констан­тин Федорович Орлов - погиб в Отечественную войну (отметим кста­ти, что его сестрой была известный в городе педагог Мария Федоровна Зломанова). Во время Великой Отечественной войны Вера Михайловна с дочерьми-близнецами, Ириной и Ниной (сын Владимир остался у тети), эвакуировалась в Сибирь, затем короткое время жила у сестры Софьи Михайловны, после чего окончательно обосновалась в Молдавии. Там Ирина и Нина выросли, окончили вузы, обзавелись семьями. Сейчас у них самих есть внуки.

Все эти годы Вера Михайловна поддерживала связь с Кимрами, со своими родными и подругой детства А. М. Соколовой. Последний раз она приезжала в Кимры в 1982 году. Скончалась Вера Михайловна в 1990 году.

С распадом СССР Молдавия стала независимым государством. Многие люди, семьи оказались оторванными друг от друга. Дочь Веры Михайловны (она же и внучка Михаила Алексеевича) Ирина Констан­тиновна Орлова с мужем и семьей дочери вознамерились вернуться на родину своих предков в Кимры. Они устали от дискриминации, косых взглядов, клейма оккупантов. В конце 1994 года Ирина Константиновна вместе с двоюродной сестрой Татьяной Владимировной Дементьевой (также внучкой Михаила Алексеевича) приезжали в Кимры, знакоми­лись с городом, осматривали дом Гуржиевых, свой родовой дом (ул. Троицкая, 46/18). Какую гамму чувств они испытали, глядя на дом сво­их предков, украдкой заходя в его подъезды?

P.S. Двухэтажный каменный дом, владельцем которого был Миха­ил Алексеевич Столяров и в котором он организовал обувную фабрику, в 1918 г. был национализирован. В первые годы советской власти здесь располагалась обувная фабрика Кимрского совнархоза, затем она стала филиалом обувной фабрики "Красная звезда". В середине 1930-х годов, после перевода цехов на расширившееся головное предприятие, здание было переоборудовано под жилье. После последнего капитального ремонта оно, к счастью, не утратило своего первоначального облика, за исключением угловой башенки.