XIX век

1807 год — В селе Кимры от пожара сгорело несколько сот де­ревянных домов.

— «Золотая година» для кимрских обувщиков — начало поста­вок обуви по большим заказам для армии.

1813 год — Построен храм Вознесения Господня на Вознесен­ской стороне села Кимры. В 1829 г. пристроена колокольня. В 1941 — 1990 гг. храм был закрыт (склад, электроподстанция, масло­бойный завод, склад Кимрторга).

1825 год — Построена и освящена Покровская церковь, заложенная в 1816 г. В 1830 г. переименована в Покровский собор. В 1936 г. собор взорван.

1832 год — Построена церковь Святой Троицы с колокольней. В 1938 г. храм разобран.

1846 год — Кимрская вотчина выкупилась у графини Ю.П. Самойловой (1803-1875), последней владелицы села Кимры. Её образ увековечил известный русский художник К.П. Брюллов в картине «Последний день Помпеи» и др.

— В Кимрах открылось первое начальное училище в доме, купленном купцом B.C. Малюгиным и переданном сельскому обществу.

1853 год — Открыто движение судов товарищества «Самолет» по линии Тверь-Рыбинск с остановкой в Кимрах.

1856 год — Село Кимры посетил драматург А.Н. Островский. Из дневника А.Н. Островского: «1 июля выехали (из Корчевы — Н.К.) и 1 приехали вечером в Кимры. Ходили по селу, были на берегу Волги, были в Соборе у вечерни, потом ходили к Заречному попу, который сообщил некоторые сведения, потом ходили к Зарецкому пономарю, единственному рыбаку в Кимрах, он рассказал про ловлю. Ходили к трактирщику, дал несколько сведений о сапожниках. 3 июля по утру выехали из Кимр».

1859 год — В селе Кимры случился пожар на Вознесенской сто­роне, перекинувшийся затем на Троицкую сторону. Жители спасались под защитой берега и в водах Волги. К 1861 г. село восстановило застройку с помощью страхвыплат и правительства.

1861 год — Село Кимры посетил Теофиль Готье, друг Гюго и Бальзака, давший описание Кимр и кимряков в своей книге «Путешествие по России».

1865 год — В Кимрах основан «Торговый дом Н.А. Столярова» с использованием заготовочных машин из Германии, в мастерской стал применяться раздельный труд.

— Американский посланник Фокс посетил Кимры во время пребывания в России. В своей книге «Миссия Фокса в России» оставил воспоминания о Кимрах.

1866 год — Начато строительство на средства богатого кимрского крестьянина A.Л. Столярова училище, названное впоследствии Александровским. В 1898 г. Построено новое здание Александровского училища. В советское время — начальная школа №2, 3, ныне офис райкома профсоюза работников просвещения.

— Село Кимры посетил наследник престола, будущий император Александр III.

1860-е годы — Об этих годах торговли кимрских купцов обувью в Москве писал известный русский писатель В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

Храм Подворье Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря — открыт в 1915 году.

С 1925 г. используется не по назначению.

1871 годВ.И. Покровский по заданию Тверской земской управы провел первое статистическое исследование с. Кимры, которое в последующем использовали многие исследователи, в т.ч. В.А. Плетнев, В.И. Ленин и др.

1872 год — В селе Кимры открылась участковая больница. В дальнейшем, развиваясь, стала нынешней Кимрской центральной районной больницей.

— из «Статистического временника Российской империи»: «Село Кимра Корчевского уезда составляет главный центр сапожной промышленности в этом районе Тверской губернии, захватывая в этом уезде Кимрскую, Строевскую и Ильинскую и в Калязинском уезде Талдомскую волости».

«Сапожный промысел составляет до такой степени исключительное занятие местных жителей мужского пола, что все полевые работы, кроме покоса, а также и в зимнее время и возка дров отправляется преимущественно женщинами». «Весьма много способствуют расширению Кимрского сапожного рынка, а кроме того, и самого производства переселившиеся сюда из разных местностей торговцы, скупщики сапожного товара, а также и временами сюда прижившиеся из разных мест купцы». Главный сбыт — в Петербург, Москву, на Нижегородскую и Украинскую ярмарки и даже за границу.

1874 год — Открылось Александровское женское училище.

1875 год — Построена церковь Иоанна Предтечи. В 1931 г. Пере­стала существовать.

1876 год — 12 мая и 7 сентября впервые в истории села Кимры сельское общество «приговорило» (постановило) возбудить ходатайство о переводе его (села) из сельского состояния в городское и учреждении города с наименованием «КИМРЫ».

1880 год — Открылось Вознесенское земское училище. При советской власти — нач. школа №1, затем детсад, помещение электросетей. Сейчас — воскресная школа при Вознесенском храме.

1885 год — Построена церковно-приходская школа (около нынешней горбольницы №1) по инициативе крестьянина д. Сухово А.С. Волкова, находившегося в многолетней дружбе с драматургом А.Н. Островским. Закрыта в 1930 г.

— Начало строительства церкви при кладбище — Скорбященской. В 1931 г. перестала существовать.

1890 год — Образовано Пожарное общество с вольной (добровольной) пожарной дружиной. С 1899 г. — член Императорского Российского пожарного общества.

1891 год — 8 июля родился писатель М.А. Рыбаков, автор романов о жизни кимрских сапожников — «Пробуждение», «Лихолетье», «Бурелом», «Первопуток» и др. произведений.

1892 год — Село Кимры посетил Великий князь Владимир Александрович.

1896 год — открылась первая общественная библиотека-читальня при Кимрском волостном правлении. До 1920-х гг. была расположена на нынешней ул. Луначарского, 17-а (здание сохранилось). Затем несколько раз переезжала, перед ВОВ разместилась на ул. Володарского, 27, где и оставалась до 1966 г. С 1 января 1967 г. занимает нынешнее помещение по ул. К. Маркса, 3. В 1978 г. все библиотеки, относящиеся к Министерству культуры, были объединены в централизованную библиотечную систему на базе городской библиотеки. В ЦБС вошли все сельские библиотеки района, две городские детские, районная, две существовавшие в то время городские библиотеки. Сейчас — Центральная библиотека Кимрской централизованной библиотечной системы.

1898 год — По данным А.С. Столярова, в Кимрах проживало в 1898 г. 8720 жителей, было 1216 дворов, расположенных на 20 улицах и переулках. Из общего количества жителей только 13 домохозяев занимались земледелием, все остальные жители были заняты, главным образом, сапожным ремеслом.

1899 год — Выход в свет книги В.И. Ульянова (Ленина) «Разви­тие капитализма в России», где был дан анализ развития каппроизводства, в т.ч. в Кимрах: «Особенно замечательный пример капиталистической мануфактуры представляет сапожный промысел села Кимры Корчевского уезда Тверской губернии и его окрестностей. Промысел этот исконный, существует с XVI века».

— Опубликована книга А.С. Столярова «Село Кимры и его оби­татели» — первое подробное описание многих сторон жизни ким­ряков, дан богатый справочный материал о кимрских купцах и промышленниках, общественных заведениях и т.д.