Загадка истории города Кимры

К сожалению, древние летописи умалчивают о Кимрах, хотя занимавшиеся их изучением историки упоминают в своих трудах устье реки Дубна, Белый Городок, Кснятин, Кашин. Естественно, возникает вопрос — почему Кимры забыты во всех известных документальных источниках тех далеких времен?

Предположительно, объяснение кроется в специфическом месторасположении Кимр относительно границ удельных княжеств тех времён (XII—XIV века). Важное значение приобретают так называемые «порубежные» (пограничные) центры. Кснятин, например, на северо-востоке, а Белый Городок и Вертязин — на юго-востоке Тверского княжества. По этому принципу и «рубили» города, «засталбливая» изменяющиеся границы владений. А Кимры затерялись среди множества приволжских деревенек.

Передел границ после присоединение Тверского княжества к Московскому ввел новые торговые пути и экономические связи, изменив, при этом, значение населенных пунктов. Возросло и значение Волги, как связующего транспортно-экономического канала. Но это лишь версия...