Загадки природы

В мае 1920 года произошло событие, взбудоражившее население целой округи и привлекшее к себе внимание местной и центральной печати.

В одном километре от деревни Морщихино Ильинской волости Кимрского уезда, на месте болотистого мелколесья, внезапно образова­лось озеро, получившее вскорости название Новое.

У местных жителей возникла едва ли не паника, многие из них опасались, как бы и их деревня, и они сами не исчезли в пучине.

На месте происшествия побывало несколько научных экспедиций, обследовавших озеро и развеявших необоснованные страхи крестьян. Обратимся же к некоторым печатным источникам, освещавшим это со­бытие.

Губернская газета "Тверская правда" дважды писала по этому по­воду. В первой заметке "Провал почвы в Кимрском уезде" от 28 мая сообщалось об образовании озера почти в три версты в окружности, в котором бурлила вода неприятного запаха и темного цвета.

Во второй заметке от 10 сентября того же года корреспондент га­зеты, после беседы с научным сотрудником института Росгидрологии, уже более объективно и обстоятельно информировал своих читателей о случившемся. Образовавшееся озеро имело в диаметре около 120 саже­ней (1 сажень = 2 м 13 см). Вода в озере была уже прозрачной, но в то же время продолжала бурлить и выделять болотный газ. Старожилы рас­сказывали корреспонденту, что образовавшееся озеро возникло на бо­лоте с несколькими водяными "окнами" диаметром около трех саже­ней. По их словам в древности здесь уже было озеро и из Морщихино в деревню Деревнище добирались на колодах, т. е. долбленных лодках. Поэтому-то эта местность в знак существовавшего здесь некогда озера именуется "Озерко". Постепенно озеро заросло, превратилось в боло­то, и вот внезапно оно образовалось вновь.

Еще один литературный источник, рассказывавший об этом собы­тии, был обнаружен автором этой статьи совсем недавно. Это журнал "Вокруг света" за 1929 год. Событие это оказалось не таким уж и зау­рядным, если спустя почти десятилетие о нем вспомнили на страницах центрального печатного органа. Автор очерка "Новое озеро" Н. Гуров побывал на месте происшествия и познакомился со всеми фактами, свя­занными с образованием озера. Н. Гуров, в частности, писал, что за де­вять лет на озере побывало несколько научных экспедиций, а последняя из них два года назад провела контрольное бурение. Ученые пришли к выводу, что на месте Нового некогда существовало другое озеро, толь­ко более крупное. Со временем озеро все больше заболачивалось, по­крывалось мхом, торфяником, зарастало кустарником. Постепенно все зеркало воды было затянуто, за исключением 3—4 "окон", о которых и упоминали раньше старожилы. Так было до мая 1920 года, когда вне­запно, вследствие резкого изменения уровня подпочвенных вод, покров торфяника опустился, торф, будучи тяжелее воды, разорвался: частич­но ушел на дно, частично повис в воде образовавшегося озера.

Провальные озера, писал автор очерка, образуются, по мнению ученых, в силу так называемых карстовых явлений, связанных с выще­лачиванием (растворением) пород на глубине, выносом частиц водой и образованием на глубине подземных пещер, своды которых часто не выдерживают давления и обваливаются.

Автор очерка измерил Новое озеро. Спустя девять лет со дня об­разования размеры его составляли 225x200 метров, наибольшая глуби­на равнялась 14—15 метрам.

Озеро, по свидетельству местных жителей, со времени своего об­разования значительно уменьшилось за счет заболачивания с берегов.

Н. Гуров в своем очерке привел любопытное свидетельство мест­ного охотника Е. А. Чугунова, первым увидевшим образовавшееся озе­ро в 1920 году. По словам Чугунова тот всю ночь, предшествующую провалу почвы, просидел в шалаше, охотясь на тетеревов. Рано утром он вернулся домой, а к вечеру вновь отправился на охоту. Трудно опи­сать чувства охотника, когда перед ним на месте знакомых деревьев, кустов, устроенного им шалаша вдруг предстало большое озеро с тем­ной бурлящей водой.

Сейчас Нового озера уже нет. По словам местного старожила, жи­теля села Ильинское В. А. Ельникова, озеро заросло травянистым по­кровом с редкими низкорослыми сосенками. Кое-где остались неболь­шие "окна" с темноватой водой.

Так называемое Василевское озеро, что по соседству с д. Василево, можно увидеть с автодороги в нескольких километрах от села Иль­инское по пути к д. Неклюдово.

Оно также, по словам старожилов, образовалось в результате про­вала почвы. По свидетельству жителей д. Б. Огрызково (селение нахо­дится в непосредственной близости от озера) в озеро в не столь давнем прошлом провалились лошадь и корова (вероятно, не выдержал их тя­жести травянисто-моховой слой, покрывающий кромку озера). Одному животному удалось самостоятельно выбраться на поверхность, друго­му помогли веревками мужики.

Другое озеро — Ченцовское — названное так по имени находив­шейся там до недавнего времени деревни Ченцы, тоже образовано, по свидетельству старожилов, в результате провала почвы. Будучи несколь­ко лет тому назад в лесу, куда поехал за грибами, автор этих строк воо­чию познакомился с озером. Им была предпринята попытка дойти от твердого берега по пружинящему под ногами травянистому ковру до кромки воды, протяженностью приблизительно 60—70 метров. "Ковер" под тяжестью шагов раскачивался все больше и больше и, из-за опасе­ния провалиться в воду, с середины пути пришлось повернуть назад.

Вторая попытка достичь воды уже со стороны бывшей деревни была более успешной. Еще не совсем исчезнувшая тропинка привела к озеру. Путь к воде по колеблющемуся почвенному покрову здесь был более коротким (вероятно, жители приходили сюда за водой или полос­кать белье). За несколько метров до кромки воды зияли промоины и лежали жерди. Осторожно подобрался к воде — она была довольно чи­стая, с хорошо видным дном приблизительно метровой глубины. Взяв длинную корягу, я пытался поточнее ее измерить. Коряга, достигнув дна, подняла муть и неожиданно легко стала уходить все глубже и глуб­же, так и не достигнув твердого дна. Вероятно, мой "измерительный инструмент" проходил сквозь толстый, рыхлый слой наподобие ила. Стало как-то жутковато. Я с большими, чем раньше, предосторожнос­тями, опасаясь свалиться в промоины, перебрался с жердин на колышущийся под ногами травянисто-моховой слой. И оттуда с чувством об­легчения ступил на твердую почву. Испытывать судьбу, да еще в пол­ном одиночестве, больше не хотелось.

Интересно, что все три озера, о которых шла речь, находятся в относительной близости друг от друга; расстояние между последними из них где-то всего 4—5 километров.

Примеры образования озер в Кимрском районе далеко не един­ственные. Существующее в с. Губин-Угол озеро также образовалось несколько веков назад в результате провала почвы. В 1960-х годах его происхождением заинтересовались юные следопыты местной школы. Результат их исследования был напечатан в районной газете "За комму­нистический труд" (ныне "Кимрский вестник"), где в частности приво­дилось свидетельство старейшего жителя округи М. Груздева, о том, что 90 лет тому назад (статья в газете датировалась 1963-м годом) про­изошел еще один обвал берегов озера.

Еще одно озеро образовалось не столь давно неподалеку от села Покровское, расположенного на берегу одноименного озера. Старожил этого села А. П. Плавкин 13 лет тому назад передал автору этих строк рассказ своей тетки Матрены, прожившей 90 лет. Это небольшое озеро, по ее словам, появилось, когда ей было лет 16—17. Возникновению его предшествовал сильный шум ночью, перепугавший жителей села. Озе­ро существует и по сей день.

По свидетельству некоторых старожилов, обитающих между се­лениями Красное и Русилово, явствует, что в этой местности в прошлом также наблюдались провалы почвы и появление небольших озер. А один из рассказчиков даже утверждал, ссылаясь на сведения, полученные от своих предков, что когда-то там провалилась без остатка деревянная церковь. Сейчас у нас нет доказательств последнего; не исключено, что оно уже из области легенд. Как бы то ни было, даже легенда не возника­ет на пустом месте, а имеет под собой какое-то основание, тем более, что провалы почвы, как мы в том убедились, факт действительный.