Здравоохранение в городе

Земство

Говорить о какой-либо системе медицинского обслуживания населения в нашем крае до введения земского самоуправления, вероятно, не приходится. Жители были практически лишены возможности получать медицинскую помощь. На весь Корчевской уезд, куда входило и село Кимры, насчитывалось два врача... В 1863 году из медицинских учреждений в Кимрах имелась лишь небольшая частная аптека.

Вскоре после отмены крепостного права, а именно — в 1864 году, в России возникли земские учреждения, являющиеся, по сути, органами местного самоуправления. У передовых врачей того времени появилась реальная возможность улучшить организацию медицинской помощи сельскому населению через так называемую земскую медицину.

Первая больница

Из протокола второго губернского съезда тверских врачей, состоявшегося в 1872 году, видно, что в Кимрах есть участковая больница на 15 коек.

В 1874 году больницу закрыли, потому что состояние её не только не представляло возможности оказывать какую-нибудь врачебную помощь, но и положительно вредило здоровью поступающих в нее...

Новая больница открыта в 1884 году. Часть ее деревянных корпусов сохранилась до наших дней. Построена больница была на средства купца В.И. Бугринова с добавлением денег сельского общества.

Купец являлся не только строителем, но и попечителем боль­ницы, неоднократно делал солидные денежные взносы на ее содержание.

Мы можем привести некоторые подробности, касающиеся кимрской больницы, взятые из отчёта первого врача М.И. Русина: «Помещение больных в больницу зависит от рассмотрения врача. Сифилитики помещаются бесплатно. Острые и заразные больные пользуются бесплатным лечением по усмотрению врача. Больные другими болезнями — платные. В отдельных случаях плата за лечение обуславливает ранний выход больных из больницы. Плата за амбулаторных больных не получается. Имущие при записи на приём к врачу платили в регистратуру по 10 копеек. Плата была добровольной. Если больной являлся без денег, все равно его записывали на прием. Амбулаторным больным аптека выдавала лекарства бесплатно — за счёт земства».

В 1915 году кимрская больница имела стационар на 40 коек. В ней работало четыре врача. К этому же году относится установка рентген аппарата — одного из первых в губернии. Перед революцией 1917 года старшим врачом работал Н.М. Русин. При активном его участии был создал роддом, где Николай Михайлович работал главным врачом.

В годы первой мировой войны в Кимрах было развернуто несколько госпиталей, где проходили лечение раненые на фронте солдаты.

Кроме больницы и госпиталей действовали богадельни, что в нынешней трактовке звучит как — дом престарелых.

После прихода к власти большевиков начался новый этап в развитии здравоохранения. Первым комиссаром по вопросам здраво­охранения Кимрского райсовета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был И.В. Шокин, уроженец села Горицы, переплетчик по профессии.

Он много сделал для налаживания медицинского обслуживания населения города, укрепления хозяйства больницы, изыскания средств, для оборудования её материальной части и питания больных

Всего в период до Великой Отечественной войны сменилось почти полтора десятка заведующих райздравотделом. Была в этом списке и жена всесоюзного старосты Михаила Калинина.

К середине 1918 года в уезде началась эпидемия сыпного тифа, появилась сибирская язва. Медперсонал работал в тяжелых усло­виях, при нехватке медикаментов и перевязочного материала.

С 1921 года с момента введения так называемого НЭПа было пересмотрено отношение государства к лечебным заведениям. Большинство их сняли с государственного довольствия и перевели на содержание местных бюджетов. Это привело к введению платных услуг, которые отменили только через год. Кимрская больница превратилась в уездный центр по оказанию медицинской помощи тяжелобольным.

В начале 30-х годов открылись новые поликлиника и больница, что потребовало свежих кадров, которых начали готовить на трехмесячных курсах медсестер, а в 1935 году начала действовать двухгодичная акушерская школа. Архивы сохранили свидетельство высокого уровня заболеваемости. Особенно, в 1939 году.

ВОВ нарушила мирное течение жизни, двадцать врачей из тридцати пяти, работавших в городе и районе, ушли на фронт...

Вехи

В 1943 году открылась больница на 15 коек, расположенная на правобережье. В годы войны хирургический корпус ЦРБ был знят под эвакогоспиталь №1513.

С 1946 по 63 годы главным врачом больницы работал С.Г. Логвиненко, а с 1963 по 1999 год — автор этой книги.

В 1963 году под поликлинику ЦРБ отдается здание на ул. Вагжанова, ранее занимаемое профтехучилищем.

В 1965 году в поселке Белый Городок открывается противотуберкулезный санаторий.

В 1967 году открыта горбольница №1, построенная ВОЭКом.

В 1973 году введены в эксплуатацию стоматологическая поликлиника и детская молочная кухня, построенная на средства ф-ки «Красная Звезда».

В 1979 году начинает работать новое здание детского отделения ЦРБ.

В 1982 году построена детская поликлиника.

В 1987 году начинается эксплуатация медсанчасти СПО «Прогресс», ныне горбольница №1.

В 1993 году начато строительство нового корпуса Горицкой райбольницы.

Для сравнения

В 1963 году в городе Кимры имелось 330 больничных коек и 91 врач. В 1993 году те же показатели были на уровне — 770 и 214 соответственно.

Кадры

С 1 февраля 1994 года медицинские учреждения города Кимры переходят на бюджетно-страховую систему фи­нансирования.

За все годы советской власти в Тверской (Калининской) области звание Героя Социалистического труда было присвоено лишь одному медицинскому работнику. Им была врач Кимрской ЦРБ Т.Ф. Алексеева — потомственный врач и уроженец села Кимры.

Семь врачей города и района были удостоены почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». Это В.П. Арсеньев, И.В. Аристова, В.П. Иустинов, И.П. Подгорнев, Р.И. Рыжова, Н.И. Русин, И.Н. Синев.

Высокий профессионализм на протяжении десятилетий демонстрировали медсестры П.А. Либерт, Е.И. Богомолова, лаборанты В.И. Гагарина, В.И. Страхова, фельдшеры Ф.И. Соловьев, М.И. Зубкова, К.А. Шокина. Много сил отдали здравоохранению М.Г. Радкевич, М.А. Карпухина, М.Я. Соколова, А.Н. Айдинов, Т.Т. Казарина, Е.И. Соков, В.М. Белоусова.

В разное время в лечебных учреждениях города и района оставили свой заметный след врачи Е.М. Кириллович, Ф.Н. Алексеев, П.М. Комаров, Г.М. Брискин, А.Д. Чуркина, Г.П. Бухарова.