Землевладение на берегах Волги

На протяжении XV-XVI столетий на берегах Волги появились крупные земельные владения монастырей, бояр, помещиков. А со второй половины XVI века часть земель стала принадлежать и царской семье, составляя так называемые дворцовые села (или волости). Дворцовые земли были земельным фондом дворцового ведомства русских царей. А над ведомством стоял Дворцовый приказ, который вплоть до 1726 года ведал всей хозяйственной жизнью царского двора. Дворцовое село предназначалось не только для снабжения царского двора продовольственными припасами. Отсюда шли полотно, гончарные изделия, а из Кимр еще и рыба.

Как пишет И.А. Суханов: «...38 жителей села в 1685 году поставляли рыбу князю Львову, которому был пожалован участок Волги между устьями рек Созь и Кашинка длиной 120 верст».

Шествие русских бояр с дарами при посольстве к императору Максимилиану II

Не с дворцовых ли волостей и шло на царские столы то великолепие, которое поражало приезжих иностранцев? Совершенно очевидно, что владельцы села были заинтересованы в расширении ассортимента и объемов поставок царскому двору, а это подстегивало организацию хозяйственно-экономической жизни поселения. Роль Кимр, как поставщика царского двора давала право старосте или владельцу села быть вхожим в дворцовые приказы со своими предложениями, нуждами, просьбами. Это было довольно редкой на Руси привилегией. Как показывает история, кимряки не терялись в использовании своих преимуществ, проявляя предприимчивость и инициативу.

Боярские одежды в XVI и XVII веках

Дворцовые земли были в то же время и видом вознаграждения служивых людей. Наибольшее распространение процесс земельной раздачи приобрел при Петре Великом и Екатерине II.

В одну из таких дворцовых волостей в XVI—XVII веках входили и земли вокруг Кимр.