меню

Бессмертие

Навигация по статье:

1 О жизни земляка

2 Подвиг генерала

3 Память

Имя Алексея Семеновича Титова, овеянное легендарной славой, занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. О его боевом пути, его подвиге рассказано во многих печатных изданиях. Именем А. С. Титова назван населенный пункт на Украине. У нас же, на его родине — кимрской земле — об этом легендарном человеке практически ничего не известно. Исправляя эту историческую несправедливость, попытаемся хотя бы вкрадце обрисовать жизненный и боевой путь нашего земляка.

Стоит в глубинке Кимрского района, недалеко от села Горицы, небольшая полузаглохшая деревушка Татищево. Здесь, в феврале 1895 г. и появился на свет Божий будущий российский военачальник.

О жизни земляка

Семья Титовых являлась одной из самых бедных и, как водилось в прежние времена, многодетной. Фамилия "Титов" произошла от прадеда Алексея Семеновича по имени Тит, известного в округе силача. Отец будущего генерала, Семен Яковлевич, был трудолюбив и детей своих приучил к труду. Умер он вскоре после победы над фашистской Германией. Мать, Анастасия Трофимовна, страстно любила своих детей, особенно первенца — Алексея. После смерти свекрови на ее плечи легла основная работа по хозяйству в семье, которая в общей сложности насчитывала 10 человек. Изматывающий труд подорвал ее здоровье, она долго болела и в 1937 г. умерла.

Начальное образование Алексей Титов получил в церковно-приходской школе, находившейся при церкви соседнего села Ново-Никитское. Мальчик рос смышленым, помогал старшим по хозяйству, присматривал за младшими членами семьи. Ближайшим другом детства Алексея был его родной дядя Иван Яковлевич Титов, бывший всего на 3 года старше племянника.

Генерал-майор А. С. Титов

Веяния времени не обошли стороной эту сельскую глубинку. Революционная деятельность местного уроженца, столичного студента Антона Большакова (в конце 1920-х годов написавшего книгу о горицком крае "Деревня", а в 30-е годы репрессированного властями) оставила свой след в восприимчивой душе юного Алексея. Между его дедом Яковом — приверженцем старого уклада жизни — и дядей Максимом, который больше склонялся к большевикам, происходили жаркие словесные баталии.

В 1913 году отец определил Алексея в Москву, "мальчиком" в небольшой магазин. Вскоре юноша ушел оттуда и устроился на работу по упаковке и отправке посылок на фронт: тогда вовсю разгоралась первая мировая война. Пришел черед идти в армию, а точнее на фронт, и Алексею Титову. В 1915 г. он был направлен в г. Оковец, в артиллерийскую часть, откуда в скором времени был определен в Брест-Литовск на курсы младших фейерверков. Вместе с ним попал на курсы и его земляк, друг детства Дмитрий Орлов, с которым он не расставался все годы войны. Ввиду наступления немцев программа курсов была ускорена; по завершении их А. Титов вместе с Д. Орловым направляются в одну из батарей в район Брест-Литовска. Вскоре Алексей получил свое первое боевое крещение.

Вместе со своими боевыми товарищами ему пришлось вести артиллерийские дуэли с противником, поддерживать огнем русскую пехоту, отступать под натиском врага, словом, переносить все тяготы войны. Военные дороги заносили А. Титова и Д. Орлова в Ревель, Кронштадт, Двинск. У начальства Алексей Степанович считался политически неблагонадежным.

В начале 1917 г. свершилась Февральская революция; царь отрекся от трона, было образовано Временное правительство. В армии начались брожения: создавались солдатские комитеты, происходили стычки солдат с офицерами, падала дисциплина, нарастала волна дезертирства. Все это отрицательно сказывалось на ее боеспособности. После октября 1917 г., когда к власти пришли большевики, значительная часть офицеров гаубичного дивизионв отказалась служить новой власти. В феврале 1918 г. хрупкое перемирие воюющих сторон было нарушено, немцы начали наступление. Силы были слишком неравны. Батарея А. Титова понесла большие потери. После заключения мира с Германией батарея была расформирована, личный состав распущен по домам. А. Титов уехал в родную деревню.

Но недолго длилась спокойная деревенская жизнь. Вскоре нашему земляку пришло приглашение на учебу на курсы командного состава тяжелой артиллерии. В феврале 1919 г. он становится курсантом. Заниматься Алексею Семеновичу приходилось очень много; одновременно с изучением спецдисциплин нужно было повышать и свой общеобразовательный уровень: за его плечами имелась всего-навсего церковно-приходская школа. Самым памятным для него событием во время обучения стало посещение курсов В. И. Лениным и М. И. Калининым. А. Титов имел тогда краткий разговор с вождем.

Когда над Петроградом нависла опасность со стороны белой армии генерала Юденича, А. Титов вызвался на фронт добровольцем.

В 1920 г., после окончания "курсов, став командиром батареи, он участвует в боях против белых и дашнаков в Закавказье. Затем последовала служба в береговой артиллерии г. Батуми, командование артполком в Николаеве... В 1939 г. А. С. Титов был назначен начальником артиллерии Харьковского военного округа; за год до войны ему присваивается звание генерал-майора.

Наш земляк постоянно повышал свой профессиональный уровень. В 1925 г. он учился в Ленинграде на курсах усовершенствования командного состава. Там он нашел и свое личное счастье — повстречался с Диной Ивановной Пальмовой, которая стала его женой. В 1928 г. у молодой семьи родился сын Владимир, ставший впоследствии командиром боевого корабля.

В 1926 г. А. С. Титов оканчивает совпартшколу в г. Батуми. Позднее учится в вечерней военной академии им. Фрунзе, которую оканчивает в 1935 г. Дипломная работа его называлась "Самоходная артиллерия". К этому времени он уже имел значительные теоретические знания, богатый практический опыт. Алексей Семенович прекрасно сознавал огромную значимость артиллерии — особенно самоходной — в будущей войне и все, что мог, делал для более широкого внедрения этого рода войск в армии. Жизнь показала, насколько он был прав. В годы Великой Отечественной войны наши самоходные орудия показали свою эффективность, мобильность и мощь, громя фашистов. В ее успехах есть заслуга и нашего земляка.

Начало войны Алексей Титов встретил на юго-западной границе западнее г. Каменец-Подольского. Советские войска с боями отступали перед превосходящими силами врага. 18 армия, где командующим артиллерией являлся генерал-майор А. С. Титов, оказывала упорное сопротивление немецко-фашистским захватчикам.

Жена генерала с сыном были эвакуированы в Среднюю Азию, в г. Чимкент. Там Дина Ивановна и получила известие о гибели своего мужа. Сын Владимир, получив среднее образование, поступил в военно-морскую школу. Вдова генерала осталась одна, живя на частной квартире. В 1950 г. по ходатайству боевого сослуживца ее мужа, главного маршала артиллерии М. И. Неделина, она получила комнату в Ленинграде. Дина Ивановна к тому времени была еще сравнительно молодой женщиной. Ей не раз делали предложения о создании новой семьи, в том числе даже один военачальник, но она осталась верна памяти мужа. Мучительно переживала женщина тот факт, что не знает места, где покоятся его останки, что не может приехать на могилу мужа, поскорбеть возле нее, принести цветы.

Приехав однажды в Москву, Дина Ивановна посетила Новодевичье кладбище. Несмотря на то, что была она довольно сдержанной во внешних проявлениях чувств, увидев могилы павших генералов, вдруг разрыдалась, повторяя: "А я даже не знаю, где лежат косточки моего генерала!".

Она умерла в начале 1960-х годов, так и не узнав места гибели своего мужа и считая его, согласно извещению, пропавшим без вести. Уже во время ее болезни власти сообщили родным А. Титова о месте и обстоятельствах гибели генерала; последние, боясь усугубить состояние больной, не сказали ей этого.

Для того, чтобы больше узнать о последнем героическом бое генерала, его гибели понадобилось и много времени, и много усилий. Главная заслуга в конечном результате этого исследования принадлежит родному брату Алексея Семеновича — Александру Семеновичу Титову, а также военному корреспонденту И. М. Дейгину.

Несколько слов об Александре Титове. Родился в 1912 г., т. е. на 17 лет позднее своего брата, все в той же глухой деревушке Татищево. С 1939 по 1950 гг. работал в Китае, из них последние два года Генеральным консулом СССР в г. Тяньцзине. Затем А. Титов в составе советской делегации неоднократно выезжал в Нью-Йорк на генеральные ассамблеи ООН (сессии ООН). В 1966-84 гг. работал в должности старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока Академии наук СССР. Наш земляк — автор свыше 50 научных трудов, опубликованных в различных печатных изданиях, в частности он — один из авторов книги "Китай. История в лицах и событиях". Умер А. С. Титов в Москве в 1997 г.

Александру Семеновичу в результате многолетней кропотливой поисковой работы удалось узнать точное место гибели брата и воссоздать последний героический бой и гибель генерала 8 октября 1941 г. Давайте же проследим за ходом его поисков.

Во время очередного приезда из Китая на родину в 1942 г. Александр Семенович обратился в архив Министерства обороны СССР, где ему подтвердили, что его брат числится пропавшим без вести. Сообщили также, что часть войск и штаб 18 армии с боями прорвались из окружения.

Александр Семенович по собственной инициативе начал вести поиски, встречаться с людьми, могущими пролить свет на обстоятельства гибели брата. Главный маршал артиллерии М. И. Неделин (бывший в 1941 г. командиром артбригады 18 армии, т. е. подчиненным А. С. Титова) прислал обстоятельное письмо, в котором описал все, что знал. Он расстался с генералом А. С. Титовым 8 октября, совсем незадолго до его гибели. Личной встрече для более обстоятельного разговора помешала внезапная смерть маршала.

С генерал-полковником В. Я. Колпакчи, бывшим начальником штаба 18 армии, А. С. Титов также общался только письменно; когда же они договорились о дате встречи, В. Я. Колпакчи неожиданно погиб в авиакатастрофе.

Генерал-полковник С. К. Горюнов, бывший командующий авиацией 18 армии, прислал из Киева подробное письмо о последнем бое своего боевого товарища, генерала А. С. Титова.

Александр Семенович встречался и переписывался с бывшим членом военного совета 18 армии И. М. Жуковым, бывшим адъютантом павшего генерала майором И. П. Ивановым, капитаном Л. С. Ярошевичем и многими другими людьми. Были неоднократные поездки Александра Титова на место гибели брат в село Водяно Куйбышевского района Запорожской области, где он встречался с местными жителями, принимавшими участие в захоронении погибших советских воинов; знакомился со многими документами, относящимися к гибели брата. В результате, на основании собранных данных, удалось выяснить следующее.

Подвиг генерала

Октябрь 1941 года. Некоторые части и штаб 18 армии попали в окружение. Рано утром 8 октября была предпринята попытка прорвать кольцо вражеских войск. Командующий артиллерией армии генерал-майор А. С. Титов приказал артбригаде М. И. Неделина подавлять огневые точки противника. Но силы были слишком неравны. Тогда было принято решение идти на прорыв. Во время прорыва часть войск армии вместе со штабом вырвались из окружения. Но многие наши воины остались здесь навсегда, в т. ч. и командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов.

В критический момент боя генерал А. С. Титов сам принял на себя командование батареей, чтобы отразить танковый удар врага. Вот как описывает этот бой И. М. Дейгин в газете "Красная Звезда" (И. М. Дейгин, военный корреспондент, также занимался исследованием подвига генерала Титова): "Несколько машин немцев горят. Танки перенесли огонь на батарею. Титова отбросило и засыпало. Кто-то крикнул: "Генерала убило". Но он поднялся. Не стало офицеров, мало стало и бойцов. За наводчика встал генерал... Лишь после залпа тяжелых немецких орудий замолчало последнее орудие батареи. Возле него остался лежать герой-генерал"...

После боя колхозниками с. Водяно погибшие воины были похоронены в братской могиле в трех километрах от села. Житель села И. П. Цыбулько во время оккупации хранил документы генерала у себя; после освобождения он передал их в райком партии.

Память

В 1958 г. останки воинов, погибших у села Водяно 8 октября 1941 г., в т.ч. генерала Титова, были перенесены и захоронены в братской могиле в центре села. В 1961 г. Александр Титов на свои средства изготовил новую надгробную мемориальную плиту, которая была установлена на месте захоронения. На плите выгравирована надпись: "Здесь, в братской могиле, вместе с 82 бойцами лежит генерал-майор Титов Алексей Семенович (12.11.1895 — 8.X.1941 гг.). Вечная память и слава погибшим за Родину".

Вскоре после этого, по инициативе жителей села, Верховный Совет УССР принял решение об увековечении подвига генерала. Село Водяно было переименовано в село Титово.

Мемориал Славы в с. Титово (слева бюст генерала А. Титова)

В 1990 г. в с. Титово был открыт мемориал славы. На мемориале были установлены скульптурные портреты генерала А. С. Титова и двух Героев Советского Союза — местных уроженцев, павших во время войны. На открытии мемориала был приглашен сын генерала, капитан 2 ранга Владимир Титов. В письме к своему родному дяде, Александру Семеновичу Титову, Владимир Алексеевич отметил радушие жителей села, их внимание к памяти отца, но в то же время заметил и симптомы национализма, в том числе попытки некоторых лиц возродить старое название села. Через четыре года В. А. Титов скончался в г. Севастополе. Две его замужние дочери (внучки генерала Титова) живут в Санкт- Петербурге.

Много лет поиску материалов о генерале Титове отдал и журналист И. М. Дейгин. В 1960-х годах в газете "Красная Звезда" им был опубликован очерк "Герой не может остаться безвестным", получивший большой резонанс в стране. В ряде откликов автору высказывалось пожелание написать документальную повесть о генерале Титове. Идею эту активно поддерживал и Александр Титов. После недолгого колебания Дейгин принял это предложение. Вскоре он пишет книгу: "Предание из сорок первого: повесть о судьбе генерала Титова". Позднее он переработал повесть, дав ей другое название "Вся жизнь и последний час. Документальная повесть о начарте Титове".

В 1981 г. Дейгин направил рукопись книги директору Калининского отделения издательства "Московский рабочий" В. И. Захарову для издания. Но Захаров отказался сделать это, мотивировав свой отказ рядом надуманных причин. В частности от утверждал, что тверской период в биографии нашего земляка в повести отражен мало, и даже подверг сомнению официальные характеристики генерала Титова, полученные из архива Министерства обороны. Когда Дейгин показал письмо Захарова Александру Титову, тот был до глубины души возмущен. После этого в адрес первого секретаря Калининского обкома партии П. А. Леонова было послано письмо. Ответ с отказом помочь в издании книги пришел от зав. отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Калашникова. После этого А. Титов обратился за помощью к редактору областной газеты "Калининская правда" (ныне "Тверская жизнь"); но вместо помощи в издании книги в газете была лишь опубликована статья о подвиге генерала.

Так книга и не увидела свет. Тогда Александр Семенович в свою очередь сам попытался увековечить память своего брата. На основе собранных материалов он написал небольшую книгу: "Подвиг генерала, считавшегося пропавшим без вести", изданную в 1996 г. В книге рассказывается о жизненном пути и подвиге его брата генерала А. С. Титова.

Не угасла память об именитом земляке и на кимрской земле. В свое время краеведы П. Н. Орешкин и Н. И. Гулин с целью сбора сведений об А. С. Титове ездили в д. Татищево, где встречались с родственниками генерала. Преподаватель кимрской средней школы № 5 Л. А. Черниговская с той же целью много лет назад со своими учениками также посетила д. Татищево. В Горицкой средней школе имеются материалы, посвященные А. С. Титову.

В Запорожской области стоят по соседству два села: Смирново и Титово. Возле них 8 октября 1941 г. погибли два генерала: командующий 18 армией А. К. Смирнов и командующий артиллерией этой армии, наш земляк А. С. Титов.

Вечная слава героям!