Кимрское ополчение в войне 1812 года
Навигация по статье:
1 Герои 1812 года. Генерал-лейтенант Олсуфьев
2 Герои войны 1812 года. Голенищев-Кутузов
3 Герои войны 1812 года. Генерал-майор Шатилов
Представители дворянства отличились и во время войны 1812 года. «Вокруг Москвы как бы существовали два кольца, состоявших из армейских отрядов, крестьянских отрядов, партизан и ополченцев». Во время войн с армией французского императора Наполеона, которые происходили в 5—7-м, а затем в 12—14 годах XIX столетия, кимряки не только обували русскую армию, но и сражались в составе тверского ополчения. Эта тема требует к себе особого внимания, потому как недостаточно освещена и малоизвестна.
Решением Тверского дворянского Собрания была установлена норма выделения ратников: 4—5 человек с каждой сотни ревизских душ. Воины, представленные в ополчение, должны были быть обмундированы, снабжены провиантом и денежным довольствием на четыре месяца. Известно, что в составе тверского ополчения участвовали 27 дворян Корчевского уезда, из числа которых назначались командиры.
Тверским ополченцам в количестве тринадцать тысяч, выступившим под командованием Растопчина, было приказано следовать в окрестности Клина, имея задачей прикрывать дорогу Москва-Петербург. Отряд из трёх с небольшим тысяч человек сумел сковать силы противника на тверском направлении. Затем наши ополченцы действовали в непосредственной близости от Москвы, отвлекая значительные силы французской армии.
Сколько конкретно было ополченцев из Корчевского уезда — сказать трудно, но, по имеющимся данным, в 1825 году в Корчеве имела место быть богадельня для инвалидов-участников военных кампаний.
Известен список не возвратившихся ополченцев Кимрской волости: Григорий Иванович Позников, Максим Михайлович Турлаков, Илья Евдокимов, Тихон Радионович Докучаев, Козьма Искарнов (д. Хмелево). Федот Степанов (д. Харитоново), Никита Архипович Сахаров (д. Семеново), Егор Григорьевич Чудимов (д. Семеново)... Возвращению из небытия этих имен защитников Родины мы обязаны кропотливому труду кимрского краеведа Владимира Петровича Покудина.
Среди именитых участников войны 1812 года можно назвать нашего земляка, уроженца Гориц, генерал-лейтенанта З.Д. Олсуфьева. В сражении при Бородине он командовал 17-й пехотной дивизией и сумел предотвратить обход русских позиций с левого фланга, который пытался провести Наполеон. На Бородинском поле установлен памятник героям 17-й пехотной дивизии...
Герои 1812 года. Генерал-лейтенант Олсуфьев
Захар Дмитриевич Олсуфьев, генерал-лейтенант, сенатор, родился в родовом имении — селе Горицы в 1773 году. С января 1786-го — на действительной военной службе. Через четыре года, в семнадцатилетнем возрасте, принимал участие в шведской кампании и за проявленную храбрость получил чин капитан-поручика. Еще через пять лет — капитан. В рядах добровольцев принимает участие в походе военной эскадры в Северное море. Бывал в Лондоне. Первоначально быстрое продвижение по службе было обеспечено Захару Олсуфьеву лишь знатностью рода и связями при дворе. В дальнейшем — военными способностями и храбростью.
По итогам сражения с французами при Аустерлице, в ноябре 1805 года, Захар Олсуфьев был удостоен ордена Анны второй степени. На следующий год в битве при Прейсиш Эйлау не оставил поле боя, несмотря на раненную картечью ногу — Владимир третьей степени... Еще через год — Анна первой степени...
Кроме этого: от Александра I — золотая шпага с алмазами и надписью «За храбрость», от короля Прусского — орден Красного Орла первой степени...
Летом 1807 года произведен в чин генерал-лейтенанта, назначен командующим 22-й пехотной дивизией и отправлен на усиление армейской группировки в Молдавии. С 1811 года принял командование 17-й дивизией.
В именном списке представленных к наградам офицеров, отличившихся мужеством и храбростью в сражении при Бородине, записано: «Командир 17-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Олсуфьев при нападении неприятеля на нашу батарею, на левом фланге находящуюся, благоразумным распоряжением спас её от захвата, да и во многих случаях в сим сражении показал превосходную неустрашимость, благоразумие и расторопность, свойственную генералу с талантом».
За бои под Мало-Ярославцем, Вязьмой, Дорогобужем, Красным — вторично награждён золотой шпагой с алмазами.
В кампании 1813 года генерал принимал участие в сражениях, был ранен, получал награды... А следующий год стал для него неудачным...
Захар Олсуфьев не прятался за спины солдат, прикрываясь высоким званием, в одной из атак он был пленен французами. Во время плена был приглашен на обед Наполеоном...
После взятия Парижа русскими войсками Олсуфьева освободили, и он был очень тепло принят Александром I. Получив под командование корпус, генерал-лейтенант продолжал службу до 1820 года, в котором был назначен сенатором. Умер Захар Олсуфьев в 1835 году, на 62-м году жизни.
«Бесстрашный в боях, был он искренне любим товарищами и своими подчиненными. Действовал на вверенные ему войска кротостью, выговор его офицеру считался тяжким наказанием. Аустерлиц, Брайлов, Рущук и Шампобер видели его бесстрашным распорядительным генералом, таким же являлся он под Прейсиш- Эйлау, Гейлеборгом, Смоленском и т.д.», — писал биограф.
Герои войны 1812 года. Голенищев-Кутузов
Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, граф, генерал-от-кавалерии. В 1812 году командовал кавалерийским корпусом, принимал участие в преследовании французов из Москвы. Два следующих года состоял в свите Александра I. В 1825 году назначен Николаем I екатеринбургским военным генерал-губернатором.
Усадьба Павла Васильевича находилась в сельце Шубино и была весьма богата. Кроме множества деревянных и каменных построек, был зимний сад с тропическими растениями. Были у графа скотные дворы, мельницы, кирпичные и дегтярные заводы... Сам он проводил практически все время в Петербурге и наведывался в свои владения весьма редко, но крестьянам своим помогал, вплоть до того, что решал их жилищные проблемы, строя каменные дома. Дома эти, возведенные еще при крепостничестве, дожили до наших дней. Так в них нынешние крестьяне и живут... Сохранилась также липовая аллея и каменный храм в селе Печетово...
Умер граф в 1843 году. Сын его Аркадий Павлович — тайный советник, статс-секретарь его императорского величества, сенатор и товарищ министра царства Польского. Он проводил благоустройство имения с помощью польских работников, которые некоторое время жили в этой местности. Похоронен при церкви в селе Печетово.
Сын Аркадия Павловича — Арсений Аркадьевич, родившийся в 1848 году, был заведующим канцелярией и секретарем императрицы. Некоторое время исполнял обязанности предводителя Корчевского дворянства. Придерживался передовых взглядов. Считался известным поэтом второй половины XIX века.
Герои войны 1812 года. Генерал-майор Шатилов
Среди списка наших земляков, отличившихся при ведении боевых действий в 1812 году, нельзя не отметить Ивана Яковлевича Шатилова, потомственного дворянина Тверской губернии, похороненного на погосте у села Белое, неподалеку от Белого Городка. В наши дни прах героя и надгробный памятник перенесены на кладбище поселка Белый Городок.
В 1782 году Иван Яковлевич был зачислен на службу в лейб-гвардию Измайловского полка, затем произведен в офицеры и выпущен поручиком в Московский гренадерский полк, служил в Павловском гренадерском полку, а с 1805 года — снова в Московском. Участвовал в Польской и Голландской военных кампаниях конца XVIII века, войнах с Наполеоном начала XIX-го. В 1807 году в сражении при Фриндланде был ранен и награжден золотой шпагой «За храбрость». С этого же года назначен командиром Московского гренадерского полка и произведен в подполковники.
При взятии крепости Базарджик первым ворвался в неприятельские траншеи, овладел вражескими орудиями и взял в плен командира крепости Сараскиса-пашу. Получил в этом штурме две контузии, был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. В 1811 году за взятие крепости Ловги произведен в полковники.
Во время войны 1812 года принимал участие во многих сражениях. На Бородинском поле ранен, награжден Святой Анной второй степени с алмазом. С 1813 года командовал Бородинским пехотным полком, после чего произведен в чин генерал-майора и назначен командиром бригады 17-й пехотной дивизии. В ноябре 1821 года ушел с военной службы в отставку.
Последним из героев войны 1812 года хотелось бы вспомнить славное имя Дмитрия Дохтурова, дед которого Герасим Семенович был владельцем части Белого Городка. По деду Дмитрий Сергеевич и был занесен в родословную книгу Тверских дворян, а значит, тоже числится среди наших знаменитых земляков...